您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
中小學生學習類App現『小黃文』 如何築牢防火牆
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-20 09:19:31 
作者:鄭智 李瑞   來源:檢察日報   編輯:王傲
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  驚現『小黃文』,學習類App如何築牢防火牆

  專家建議:內容從嚴審查政府平臺學校家長齊抓共管

  日前,據媒體報道,一些針對中小學生的學習類App中,某些內容存在各種性暗示的葷段子、大尺度的涉黃圖片以及『小黃文』。近年來,學習類App已然成為中小學生一種不可或缺的學習工具。如何規范學習類App,如何淨化網絡學習空間,本報記者就此采訪了北京師范大學法學院副教授吳沈括和中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍。

  線上教育培訓能隨便進入嗎?

  2016年8月1日,網信辦開始實施App新政,即《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》。朱巍指出,新政規定,通過移動互聯網應用程序提供信息服務,應當依法取得法律法規規定的相關資質。按照法律規定學習類App需要有現實的教育行業資格,並非只要線上發布,線下也需要有資質。當前一些學習類App的相關企業在線下並不具備教育培訓行業的資質。

  『工信部於今年7月1日實施《移動智能終端應用軟件預置和分發管理暫行規定》,規定了手機App禁入的條件,明確互聯網信息服務提供者不得提供淫穢、色情等法律所禁止的手機應用。』吳沈括表示,這一規定規范了移動互聯網市場秩序,但對於App的分類以及准入標准的分類,暫時未作明確規定。關於App發布准入的審核,實踐操作中一般由手機應用商在自身的應用程序商店對其進行審核,並作出審核標准條款,同時要求應用提供者予以遵守。

  學習類App具有雙重屬性,既屬於教育培訓行業,也屬於互聯網行業,朱巍表示,『學習類App不能因為穿上了互聯網的外衣,就免除線下現實中教育培訓行業所需要的資質審核,互聯網教育行業須線上線下齊把關。』所以,並不是任意一個App都能進入互聯網教育行業,而要至少滿足兩個條件:首先發布App的企業自身必須具備相關教育培訓行業資質,其次還要遵守互聯網行業的規定,保證內容安全、健康。

  如何更嚴格審查內容?

  『國家網信部門、App本身以及內容提供者各自承擔不同的法律責任,包括內容監管、網絡安全以及內容安全等不同層面的權利義務。』吳沈括表示,『內容是否涉黃,是否構成犯罪,應當看是否以牟利為目的或者屬於情節嚴重的情形。就目前情況來看,很多App尚不構成犯罪,但某些可能會涉及違反治安管理處罰法中的相關規定。』

  據悉,大部分針對中小學生的學習類App對內容的審核尺度與其他普通App沒有區別。『但是作為主要針對未成年人學習的軟件,就需要承擔更多的注意義務。』朱巍表示。吳沈括也指出,中小學生這一群體不同於成年人,身心健康發展尤為重要,App內容的審核尺度應當更嚴格。

  學習類App發布內容的來源有兩種,一種是App運營商自己制作並提供內容,另一種是由第三方提供內容。『如果內容都是平臺自己提供的,「自產自銷」,那麼平臺必須要事前審查,保障內容健康安全。』朱巍說,這種情況下出了問題必須承擔責任,沒有任何抗辯理由。

  記者了解到,目前對於內容由第三方提供的App來說,平臺不具有事前審查義務,即便是內容有問題,平臺可以主張技術中立性抗辯。

  『第三方提供內容的學習類App若用戶群體是成人,主張技術中立性作為抗辯可以。』朱巍指出,『但是作為針對未成年人學習的軟件,肯定需要承擔更多的注意義務,平臺應該先審後發,即便內容由第三方提供。』

  因此,學習類APP平臺若用戶群體是未成年的中小學生,不論內容是自己提供還是第三方提供,均不能免除事前審查義務。

  全社會如何築起防火牆?

  『政府各相關監管部門,應制定科學合理的行業標准,提高移動智能終端的服務質量,監管App市場的質量與數量,有效地在源頭減少此類情況的發生。』吳沈括表示,在規范、標准執行過程中,應當及時對各部門執行情況檢查監督。在突發性網絡事件發生時,要及時予以回應,啟動應急預案,並對不符合標准、規范的當事方依法采取關停、整頓或者罰款等必要措施。

  防止中小學生接觸不健康內容,學校和家長的努力能產生最直接的效果。

  老師為了方便學生學習,會向中小學生推廣一些學習類App。『學校至少應當保證內容安全,實時篩查App平臺所發布的內容。』吳沈括說,學校老師對於推薦學生使用的學習類App,自己也應當安裝使用,每天提前對所發布、更新的內容進行主動審查,確定沒有問題後,纔能在當天課後讓學生們使用。一旦發現有不健康內容,應及時讓同學們卸載停止使用。

  『App平臺,除了本身的內容審核責任之外,在安裝協議上,應當要求家長安裝App的同步監控系統。』朱巍解釋說,『這樣,孩子在App上看什麼,家長都能知道,發現問題就能及時制止。這是最直接的防控手段。』據了解,這項技術在某些網絡游戲中已經得到應用。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111