您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
模擬挑戰『最嚴駕考』 手持駕照的3人均敗陣
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-26 10:48:00 
作者:   來源:華西都市報   編輯:孫宇
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  封面主播挑戰科目二。

  封面主播挑戰『最嚴駕考』

  全網超112萬人次網友觀看直播

  11月25日上午,封面新聞3名主播模擬挑戰最嚴駕考,手持駕照的3人都以負分敗下陣來。駕考新規實施月餘,不少學員直呼太難,考試合格率也下滑明顯。成都市交管局公開數據顯示,10月,成都101所駕校考試總合格率為63.95%,較上月下降了8.2%。

  對此,擁有近20年教齡的交建駕校資深教練夏福君認為,新規更符合實際路況,也更注重細節,其目的是培養准司機的安全文明駕駛意識。他詳細解讀了新規,並為考生支招,引來全網超112萬人次網友圍觀。

  模擬駕考

  老司機科二扣了600分

  25日清晨,寒意甚濃。位於跳蹬河北路的交建駕校訓練場內,封面新聞3名主播面對駕考新規實施後的模擬考試沒有把握。

  第一個挑戰科目二的主播俊雅,第一項坡道定點起步時,就因車身與車道右邊線距離超過50厘米,被扣100分,直接不合格。隨後,她在側方位停車時壓到邊線,再扣100分。加上中間的小失誤,她最後以負230分落敗。

  擁有3年駕齡的老司機李強,剛起步就熄火。隨後,他在坡道定點起步時又兩次熄火,『趕快打火,1.5秒內完成就可以。』坐在副駕駛的教練夏福君趕忙提醒。然而,李強打火時未掛空擋,還是被扣了100分。『過去熄火了,隨便怎麼打火,只要在30秒內完成起步就行。但是新規明確了打火的方式和時間。』

  之後,李強因側方位停車出庫時未打轉向燈,再扣100分。『這也是新規的內容。』直角轉彎未打轉向燈,扣100分;倒車入庫時壓到邊界線,且險些超出210秒限時,再扣100分。最終,他以負600分的成績結束考試。

  科目三模擬考試,主播彬月的情況好了許多,但因為變道時未『回頭觀察』,被判定為不合格。『這是新規內容,也是許多考生的丟分項。』夏福君說:『無論是起步、變道、轉向、超車都要打燈並回頭觀察,這是新規實施後向學員強調最多的。』

  新規首月

  成都駕考合格率下降8.2%

  封面主播模擬考試的全敗情況,直接反映在新規實施後成都駕考的總體合格率上。

  成都市交管局公開數據顯示,9月駕校考試總考試人數超過22萬,總合格率為72.15%;10月駕校考試人數近13萬,成都101所駕校考試總合格率為63.95%。也就是說,駕考新政實行一個月,總參考人數減少約9萬人,通過率較上月下降了8.2%。

  『就我們駕校的情況,科目二的變化不大,合格率下降了2%左右;但科目三的合格率下降超過20%,比較明顯。』夏福君介紹,新規實施前,交建駕校科目三的合格率在75%到88%,但10月份科目三合格率降至50%。『之後我們改變了教學方法,11月份又恢復到了78%。』

  夏福君說,科目二的問題主要集中在坡道定點起步項目中,許多考生因為緊張,熄火後未能在新規限制的1.5秒內重新打火,或者打火時未掛空擋,都會直接被判定為不合格。

  『科目三掛科,主要是因為燈光、回頭觀察和取消語音提示。』夏福君說,按照新規要求,考生在起步、轉向、變道、超車時都要打燈並回頭觀察,『簡單來說,只要動方向盤,就要打燈、轉頭,否則直接不合格。』此外,新規取消語音提示後,需要考生自己觀察路況,在過斑馬線、學校、公交站等減速慢行。

  考生說法

  新規讓駕駛更加文明

  『很多人都說駕考新規太難了,但我了解規則變化的原因後,覺得新規更加注重對准司機安全文明駕駛習慣的培養。』成都市民盛海馨,10月20日剛剛通過了科目二的考試。

  『學車之前,我就是個普通的路人,能深刻體會到野蠻駕駛的危險。』盛海馨說,駕考新規的一些內容,從根源上讓駕駛變得更加文明。『新規科目二中,對倒車入庫和側方位停車進行了限時。據教練講,日常駕駛中,很多人倒車時遲遲不能入庫,嚴重影響了後面車輛的正常行駛,因此新規中纔對時間進行了要求。』

  而側方位停車要求車身距離道路右邊距離不得超過50厘米,她認為非常合理。『時常總能看到一些車停在路中間,嚴重影響了行人和車輛的正常通行。』

  科目三考試中取消了語音提示,盛海馨也能夠理解,『因為日常開車時,不可能有人給你提示,這就要求我們注意觀察並及時減速。』

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111