您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
北京大興大火現場回訪見聞:絕不讓悲劇重演
http://society.dbw.cn/ | 2017-11-26 19:28:58 
作者:   來源:新華網   編輯:孫宇
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  新華社北京11月26日電 題:『絕不讓悲劇重演』——北京『11·18』大火現場回訪見聞

  新華社記者涂銘、孔祥鑫

  11月18日晚,北京市大興區西紅門鎮新建二村發生重大火災事故,造成19人死亡,8人受傷。新華社記者26日進入火災事故現場,所見之處觸目驚心,令人警醒。

  火災發生後,北京市立即部署安全隱患大排查大清理大整治專項行動。北京市安全生產委員會相關負責人表示,專項行動的目的就是為了人民生命的安全,但清除現有大量存在的安全隱患還需打『持久戰』。

  現場:樓梯過道被熏黑,有毒濃煙溫度高達三五百攝氏度

  熏黑的樓梯過道、烤焦的衣服、破碎的玻璃、凌亂的線纜……26日上午,記者走進事發的聚福緣公寓,現場一片狼藉。盡管事發已經過去一周,樓內仍然彌漫著嗆鼻的煙塵。

  該公寓是地下一層、地上兩層(局部三層)的『回』字形建築。走進公寓西門,大廳裡牆壁、屋頂、管線全部被濃煙熏黑,通往地下冷庫和二層居住區的樓梯過道牆壁都掛滿了黑色煙塵,二樓樓梯口一個房間防盜門上的銘牌已烤成氣泡狀。二樓的過道上,到處散落著衣物、玩具、紙盒和碎玻璃,屋頂上凌亂地掛著線纜和碎天花板。

  在起火的地下一層冷庫,建築材料已燒焦變形,天花板和承重柱上沾滿了炭化的保溫材料。據北京市公安消防總隊西紅門特勤中隊政治指導員倪茂鍾介紹,事發當晚,地下6個冷庫有4個過火,大量有毒有害的熱煙氣從地下竄至地上。

  『我們當時派出了3個滅火攻堅組,強行進入地下冷庫滅火,確保火自始至終沒有燒到地上。』倪茂鍾說,當時蔓延到樓上的有毒有害熱煙差不多都在300多攝氏度,最高能到500多攝氏度,吸入後能灼傷呼吸道。因過火區在地下,燃燒不充分產生的一氧化碳,對人體傷害也很大。

  據北京市相關部門23日通報:經法醫檢驗,19名死者的死因均系火災引起的一氧化碳中毒。

  『偶然中有必然,隨時有可能發生火災』

  記者走進聚福緣公寓一層一家制作筆記本的作坊。100多平方米的場地分割成倉庫、車間、會客室、員工臥室,到處都是無序堆積的紙箱、半成品和原材料,過道僅能容納一人通過。

  『聚福緣公寓是一個大型的「三合一」場所,附近還有很多小型的「三合一」場所。』大興區公安消防支隊防火監督處處長魏毅宇說,這裡面有使用大功率電器的情況,有私接亂拉電線的情況,還有一些人員要做飯,發生火災的風險極高,而且一旦發生火災也極容易發生人員傷亡。

  在新建村的許多村民看來,火災發生的偶然中有必然。在新建村,除了多家類似聚福緣公寓的大型公寓外,還有很多村民自建房子對外出租,這些地方的消防設施大多不過關,充斥著安全隱患,隨時有可能發生火災。

  火災發生後,北京市部署在全市進行為期40天的安全隱患大排查大清理大整治專項行動,絕不讓悲劇重演。

  北京市安委會相關負責人表示,專項行動重點是排查、清理、整治『三合一』『多合一』等重大消防隱患,通過排查,情況非常嚴重,有些情況觸目驚心。

  『這一周內,我們逐鎮街、逐村院、逐企業進行了地毯式排查,先後完成了兩輪底數摸排。累計排查上賬的安全隱患已多達25395處,最多的一個區摸排出近4000處隱患。』

  有些企業用大量的易燃材料改建或擴建員工宿捨,薄薄的牆板一點就著;有的工廠把廠房改成公寓出租,屋裡屋外私拉的電線密得像蜘蛛網;有些村民佔著村裡的疏散通道蓋房群租,萬一出事,救火車、救護車都進不了村……

  『諸如此類的重大隱患,哪怕有一處發生火災,都可能造成群死群傷,後果不堪設想。這些事實都說明,這次專項行動是非常及時的,非常必要的。』北京市安委會相關負責人表示。

  『排查清理總體有序,也有個別簡單生硬的情況』

  火災發生後,北京市多個工業大院聚集區域都啟動了力度前所未有的排查清理工作。記者26日上午在西紅門鎮看到,火災發生後,當地不少公寓和廠房已經被拆除。事發附近的街道上,小商店、餐館都已關門停業。

  站在聚福緣公寓門前,西紅門鎮新建一村村民於佔利依然心有餘悸。『我家自建的房子最多的時候也租了30多人,火災徹底讓我警醒了。我讓他們都退租了,實在太危險了。』

  『排查清理工作總體是有序的。』北京市安委會相關負責人說,但其中也有個別簡單生硬的情況。比如有些村的工作過於急躁,給搬遷群眾的生活安置造成了暫時困難。

  北京市對此已經下發通知,要求即時糾正這些問題。在拆除清理隱患前必須先發通告,講清利害,深入細致地做好群眾思想工作;在向社會或企業所發的通知公告中,要講清政策,做好引導,依法依規清理整治。尤其是要求企業要負起員工安全的責任。

  『對於北京這樣的超大型城市,城市的安全治理是一項長期任務。清除現有大量存在的安全隱患還需要打「持久戰」,不可能畢其功於一役。需要有周密的工作計劃,堅決、有序推進。最重要的,是要發動群眾,喚起全社會的安全意識,精治、共治、法治,建立起長久的城市安全保障機制。』這位負責人說。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111