您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
未來30年互聯網啥樣?BAT大佬告訴你
http://society.dbw.cn/ | 2017-12-05 09:37:00 
作者:孟梅 劉彬煥 崔江 高杲 艾曉禹   來源:華西都市報   編輯:王傲
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  阿裡巴巴集團董事局主席馬雲。

  騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰。

  百度公司董事長兼首席執行官李彥宏。

  12月3日,第四屆世界互聯網大會在浙江烏鎮開幕。作為全球互聯網行業規模最大、層次最高的會議,全球共有1500多名嘉賓參與其中。與往年一樣,這個時候烏鎮成為世界互聯網的中心,作為最能影響中國互聯網的三大領軍企業,BAT(A阿裡巴巴、T騰訊、B百度)的『掌門人』馬雲、馬化騰和李彥宏自然『自帶流量』,而他們在大會所分享的觀點往往是未來互聯網發展的『風向標』。今年在『共建網絡空間命運共同體』的同一主題下,馬雲和庫克都談到了人與機器的關系,李彥宏與雷軍暢談人工智能未來,馬化騰則分享了自己對互聯網企業責任的思考。

  馬雲:未來30年互聯網將無處不在

  『如果說過去20年互聯網「從無到有」,那麼未來30年,互聯網將「從有到無」,這個「無」是「無處不在」的「無」,沒有人能夠離開網絡而存在。』

  馬雲向全場的互聯網企業家倡議:今天的互聯網企業是時代的寵兒,獲得了從來沒有過的機遇和財富,但更重要的是應該擔當從來沒有遇到過的巨大責任,因此互聯網公司應該靠不斷創新贏得市場,要靠擔當、共享和普惠精神贏得尊重。

  馬雲表示,互聯網正在深入到社會的方方面面,互聯網技術革命的影響力可能超過過去一切技術革命的總和。『未來30年,數據將成為生產資料,計算會是生產力,互聯網將成為一種生產關系。如果我們不數據化,不和互聯網相連,那麼會比不通電顯得更為可怕。』

  隨著互聯網技術的發展,近年來全球彌漫著一種對新技術的擔心,擔心機器會搶走人的工作機會,擔心機器會控制人類,擔心人類會毀滅在自己最偉大的發明中。

  『新技術不是讓人失業,而是讓人做更有價值的事情,讓人不去重復自己,而是去創新,讓人的工作得到進化。』馬雲舉例說,清朝時期鐵路出現,人們抵制鐵路,擔心沿線挑夫會失業影響社會穩定,但現在有200多萬的鐵路工人;集裝箱出現後,搬運工人擔心會失業,但港口卻出現了很多吊船工人。

  馬雲再次強調,與其擔心技術奪走就業,不如擁抱技術,去解決新的問題。人類有獨特的創造力,所以人類要有自信,機器是不可能超越人類的。

  談到互聯網對世界經濟的影響,馬雲認為,世界正在迎來新時代、新機遇,數字經濟將重塑世界經濟,世界經濟將會有新的模型,不僅僅是在中國,全世界都在進入一個新的時代。

  『全球化必須更加普惠,今天的問題不是全球化造成的,而是全球化不完善造成的。』馬雲表示,300年以前,貿易掌握在幾個帝王手裡,30年以前,貿易掌握在6萬家大企業手裡,未來貿易應該屬於中小企業。未來的跨境貿易不是一個國家生產的東西到另外一個國家去銷售,而是互相要為對方創造就業、創造價值。

  在馬雲看來,人類正面臨著新一輪共同的挑戰。第一次技術革命導致了第一次世界大戰,第二次技術革命導致了第二次世界大戰。第三次技術革命,引起的不是一場國與國之間的戰爭,這是一場人類攜手對抗疾病、貧窮和氣候變化的戰爭。

  『我認為人類共同的未來,所有的人類、所有的國家都應該聯合起來,相信年輕人,而不是相信武器,我們要相信技術,我們要擁抱技術,我們應該主動擁抱技術,去進入到新的共享、普惠、綠色的時代。』馬雲在致辭最後說:『因為只有這樣,人類社會纔會更好、纔會更持久、纔會更健康。』

  馬化騰:

  創新賦能治理互聯網企業三大責任

  馬化騰認為數字經濟目前已經成為發展最快、創新最活躍、輻射最廣的經濟活動。在全球市值最大的十家公司裡面,七家是科技公司。這七家裡面又有五家是互聯網公司。馬化騰認為,越是在這樣的時刻,越要清醒地看到自己身上肩負的責任。他從創新、賦能、治理三個方面,對此作了詳細闡述。

  對於創新。馬化騰指出在全球新一輪產業革命的面前,新科技帶來了重新洗牌的機會。過去,中國企業主要扮演新技術的跟隨者,但今天我們需要成為新技術的驅動者和貢獻者,與全球合作伙伴一起協同發展。馬化騰說:『我們通過騰訊雲將最新的技術開放給企業;通過內容開放平臺促進文化創意產業的發展。未來,更多的科技與文化產品,將通過數字絲綢之路走向世界。』

  在講解賦能時。馬化騰表示數字經濟與實體經濟的關系,是融合而不是替代。以互聯網為代表的數字技術,幫助線上線下打通成為一體。過去我們說,互聯網公司要盡力解決個人用戶的『痛點』。未來,數字經濟要求我們互聯網公司給各行各業賦能,解決傳統企業的『痛點』。我們需要通過智慧連接,幫助各行各業實現數字化轉型昇級,讓各行各業最終能夠在雲端用人工智能處理大數據。

  對於互聯網治理。馬化騰稱,以互聯網為基礎的數字平臺正在從『多用戶』平臺,變成『全用戶』平臺,它像水電設施一樣,成為今天人類社會所有個人和組織的基本需求,這對互聯網公司的業務模式、組織形態和企業責任等都將提出新的要求。

  互聯網公司需要貢獻技術方案,更好地參與到社會治理中,構建起『網絡空間命運共同體』。馬化騰說:『目前這個「命運共同體」中出現的各種新問題,涉及法律、道德、技術、文化等方方面面,不是任何一家公司或組織可以憑借一己之力就能夠完全解決和應對,需要各國政府、行業合作伙伴以及社會各界一起探索,進行共建、共治。』

  會上,馬化騰再次表達了騰訊履行責任的決心。他表示『網絡空間命運共同體』有賴於社會各方的共建與共治,『我希望,騰訊能夠承擔起更多的責任,成為「中國力量」和「中國方案」的組成部分,為「網絡空間命運共同體」的共建和共治,做出更大的貢獻。』

  李彥宏:

  中國互聯網成長推動力是人工智能

  百度公司董事長兼首席執行官李彥宏在演講一開始就直言,中國互聯網的人口紅利已經消失了,但是成長的動力還有,就是人工智能,人工智能今天處在一個發展非常早期的階段,非常像十幾年前中國互聯網的成長。

  具體的講,其實有三個成長動力。第一個是算法,人工智能尤其是機器學習的算法在過去幾年迅速地發展,不斷的有各種各樣的創新,從深度學習、DNN到RNN到CNN,不停的有新的發明創造出來。

  第二個是算力,計算的成本在不斷的下降,服務器越來越變得強大,過去我們覺得人工智能不實用,是因為用到的算力太大,大家覺得不能夠承受,在經濟上無法承受,所以覺得不實用,但今天算力已經到了一個臨界點,可以使得很多的人工智能應用變得實際,變得可用了。

  第三個是數據,數據的產生仍然在以非常高的速度在發展,並且在不斷地產生新的數據,它會進一步推動算法的不斷創新,以及對算力提出更新的要求。這三個動力現在都在快速的成長。所以,未來中國數字經濟的發展主要的推動力會是人工智能,人工智能又會以非常快的速度向前發展。

  人工智能還是一個跟過去互聯網非常不一樣的地方,它有強大的垂直整合的特點,或者用我們這次會議的主題來說,就是『網絡空間命運共同體』,以前,互聯網公司基本上是以軟件為主,但是今天就是軟件、硬件、服務,就這三者其實要進行強的結合,纔真正發揮出來它的效力。

  觀點分享

  ◎搜狐董事局主席張朝陽:

  從美女到教育直播已進入第二個階段作為中國最早一批互聯網創業者之一,在業內張朝陽一直被稱為『好人』,在全面回歸搜狐管理後,對於公司經營管理有哪些新的思索,張朝陽表示,作為一個CEO,『要對一些錯誤的想法說不,大多數情況下十個想法九個都是錯的,都是人雲亦雲被報道左右,沒有獨立思考的。很多公司的失敗在於你被牽走了,對想法說no,要對表現不好的員工說no,給三次機會,不行就走人。』

  張朝陽還談起了AI,表示人工智能時代,所有人的生活軌跡都變成了內容,對其他人來說是有價值的。對於搜狐的人工智能布局,張朝陽透露主要是集中於信息流和翻譯機業務。

  張朝陽最近也開始玩起了直播。他告訴記者,2016年8月開始,就開始做英文直播了,但是幾乎沒有宣傳,所以也沒多少人知道。做這個主要是個人的愛好,希望讓自己的英語水平達到美國本土人的水平。

  他說直播已經到了第二個階段,剛開始都是美女和帥哥進行直播。而現在已經開始顯現出知識和教育直播的趨勢。

  ◎苹果公司CEO庫克:

  不擔心機器像人但擔心人像機器

  近年來,人工智能技術應用廣泛,不少科學界人士預言一些人類工作將被AI取代,在庫克看來,科技是為人所用,而不是讓人變得固化或退步,『當很多人都在談論AI,我不擔心機器變得像人,我擔心的是人變得像機器。』美國苹果公司CEO庫克表示,技術本身沒有好與壞,一切由我們人來決定。

  在大會上庫克還特別提及了AR技術,他認為AR能夠將技術植入人類,幫助人類工作,在教育、輔助醫療等領域實現突破,讓人類生活更為美好,因此苹果致力於建立全世界最大的增強現實平臺。

  ◎小米創始人兼董事長雷軍:

  三年後5G將驅動數字經濟增長

  『發展數字經濟創新非常關鍵,技術驅動同樣十分關鍵,人工智能也是這個時代最重要的驅動力。』小米科技董事長雷軍以小米的發展舉例表示,融合是一種創新,融合發展是發展數字經濟的關鍵因素。

  雷軍認為在未來2-3年5G將會成為發展數字經濟的驅動力,同時他也提到IoT(物聯網)設備連接的問題將會成為5G時代需要解決的核心問題,他表示AI技術的創新將會為數字經濟帶來巨大的賦能。『IoT這個詞我們講了十多年,但是到今天為止大家並沒有讓設備真正連接起來,而5G要解決的核心的問題是IoT設備之間的連接,而AI技術的創新會為數字經濟帶來巨大賦能。』

  ◎借貸寶CEO王璐:

  金融行業核心競爭力

  變為數據的獲取和分析

  借貸寶CEO王璐表示,隨著AI深度學習技術的發展,金融行業的核心競爭力變為對數據的獲取和分析能力。『原來圖像和音頻數據只能讓後臺的審核人員來進行解讀,由於效率低下、成本高昂。隨著深度學習技術的成熟,圖像和音頻數據被大量應用於身份驗證、資產標的識別、反欺詐等環節,極大地提昇了借貸的效率和體驗。』

  談及數字經濟,其中重要一部分,分享經濟模式也在迅速發展,王璐認為,分享經濟一方面具有去中心化、點對點的趨勢,另一方面具有個人閑置資源社會最大化利用的趨勢,兩種趨勢的疊加構成了共享經濟的邊界。『社交金融創新也屬於共享經濟。我們從傳統的熟人借貸切入,通過互聯網人與人之間的連接機制,實現出借方和借入方之間的直接金融交易。』

  ◎第一視頻董事局主席張力軍:

  數字經濟著力點是實體經濟

  『數字經濟是網絡技術、互聯網高科技快速發展導致人們對時間、空間概念關系的轉變,以至於人類生活各方面重組的過程。』第一視頻集團董事局主席張力軍表示,對於參與數字經濟的企業主體,互聯網企業現在的精神可以說是高度緊張。

  『不知道哪家企業,哪一天,一個技術應用了以後就改變了現在的生態,把現有的生態顛覆掉。在這樣倒逼的壓力下,企業每天都會去想怎麼用技術去創新、發展,怎樣與中國商業模式結合起來。』

  『數字經濟發展的著力點不在於虛擬的互聯網經濟本身,而更多是在於實體經濟。』張力軍認為,中國的實體經濟經過幾年的沈淀,已經到了能夠與數字經濟有機結合的時間點。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111