您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
9個月大寶寶患上全球十大恐怖怪病 腿發胖發臭
http://society.dbw.cn/ | 2017-12-05 10:08:53 
作者:   來源:北青網   編輯:王傲
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  兒子腿上冒出兩個大水泡,為了早點好,媽媽找來一根繡花針將水泡挑破,不想竟被『食肉菌』侵襲,整條腿腐爛流膿,差點丟了命。經過四次大手術,昨天樂樂的病情終於穩定下來,家中的積蓄也被全部掏空。

  9個月大的樂樂是湖北人,降溫變天後家裡把他包成了『粽子』。本來就長得胖,再一捂多,身上只要是肉肉重疊的地方全被捂得紅紅的,用了很多藥都不管用。10月底,媽媽發現樂樂左腿上冒出兩個指甲蓋大小的水泡,為了早點好,她找來一根繡花針將水泡挑破了。沒想到,破皮處始終不見好,輕輕一碰樂樂就撕心裂肺的大哭,很快就發起了高燒,腿比之前粗了整整一倍。

  11月2日,媽媽發現樂樂腿上有一塊皮膚變成了灰黑色,嚇得趕緊把伢抱到了醫院,當地醫生從來沒見過這種情況,不敢處理,一家人連夜包車趕到武漢兒童醫院。檢查發現,樂樂整條腿又紅又腫,患處的肌肉和筋膜大面積壞死,皮下脂肪層已經從固態變成了液體,散發出陣陣惡臭。此時,樂樂已經陷入昏睡,怎麼都叫不醒。

  醫生連夜將壞死的組織清除,引流毒素後,在創面敷上一塊人工皮。一個月以來,樂樂已經接受了4次手術。經過細菌培養,『揪』出了肇事的主要細菌,針對性地適用抗生素後,這纔控制住了感染。

  武漢兒童醫院骨外科主任沈先濤介紹,樂樂患的是壞死性筋膜炎,是一種非常罕見的感染性疾病。這種『食肉菌』專『吃』脂肪和筋膜,如果不及時清除,細菌會從內部將患者『吃掉』,短時間內就會發展為中毒性休克,多器官功能衰竭甚至死亡。

  (友情提醒:千萬別手賤去網上搜索關於這個病的任何圖片……)

  『很多病人是在皮下悄悄壞死,等到發現時已經晚了。』沈先濤說,壞死性筋膜炎即使在歐美等醫療發達國家死亡率也非常高,常常不到24小時內就能致人死亡。壞死的地方形成凹陷,就像被『吃』過一樣,被列入全球十大恐怖怪病。

  媽媽怎麼也想不通,就是戳破了個水泡,怎麼會招惹上這些『食肉菌』呢?沈先濤透露,『食肉菌』在自然界廣泛存在,經常是從破皮或是擦傷摔傷的地方入侵,感染後患處迅速紅腫發黑壞死。兒童免疫力較低,細菌更容易通過皮膚的破潰入侵到體內。

  『每年我們都要碰到二三例。』沈先濤提醒,小孩子身上的癤腫不要隨意用手摳抓處理,當皮膚出現感染破損時,要特別注意衛生。一旦患處出現紅腫,碰著喊疼的時候,應及時就醫,以免引起嚴重的問題。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111