您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
男子沒趕上火車把票撕得粉碎 結果『悲劇』了
2017-12-05 10:24:13 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  11月29日,浙江嘉興一名乘客因為撕毀火車票,給自己的出行帶來不小的麻煩。火車站相關工作人員表示,這樣的事情很少碰到,希望給其他人提個醒。

  這名乘客姓張,廣東人。幾天前,張先生訂了一張11月29日從嘉興到株洲的火車票,硬座,出發時間是8點32分。出行前一天晚上,為了給張先生送行,朋友請客喝酒,結果張先生喝醉了。早上起來時,張先生發現已經7點50分,他匆匆收拾一番後趕到火車站,一看時間8點30分,只剩下2分鍾時間,此時火車票還沒取。

  張先生沮喪地在自動取票機上取了票,然後來到退票窗口,詢問能否退票,工作人員表示開車時間已過,不能退票。此時是8點33分,火車已經開走了1分鍾。

  此時張先生的情況是,既無法趕上火車,也無法退票,改簽的話要到下午纔有車,這樣耽誤了他的行程。他很懊惱,出售票廳時想想這張票已經沒用了,就隨手將票撕成8塊丟進了垃圾桶。

  ↑網絡配圖圖文無關

  過了一會兒,他還是想盡快趕到株洲,那就坐高鐵吧。於是,他又打開微信,准備在上面購買杭州東到株洲的高鐵票。

  ↑網絡配圖圖文無關

  點開『預訂』按鈕後,手機頁面跳出來的不是成功訂了票,而是提示:很抱歉,無法預定。乘客×××已預訂11月29日×××次火車票,08:32嘉興出發,21:05分到達株洲。與您當前預訂的列車行程衝突。如需變更行程,請先將原來訂單做退票處理,如果您已線下退票請聯系同程客服人員處理後再繼續購票。

  不明就裡的張先生連試了幾次,都這樣顯示。這是咋回事呢?情急之下,他找到火車站的工作人員詢問。原來,在鐵路票務系統上已經表明,張先生已經購買了嘉興到株洲的火車票,再用他的身份信息購買到株洲的高鐵票時,在行程上就形成了衝突。換句話說,一個人不可能同一天購買兩張同一個目的地的票。

  火車站工作人員建議:

  最好的辦法就是改簽,改成下午的列車。但是,有票纔能改簽,可張先生不但將票撕了,還扔了。別無他法的張先生又找到扔票的垃圾桶,找出那8片火車碎票。在鐵路派出所民警的幫助下,這些碎票被用透明膠粘成一張完整的火車票,再將票拿到售票處請工作人員改簽,改成下午的列車。雖然耽誤了些時間,但張先生表示還算不幸中的大幸,如果碎票找不回來就無法改簽了。

  『像這種事情我們從未遇到過,所以也希望其他人注意。不要購買行程衝突的車票,也不要輕易丟棄車票。』工作人員提醒。

  那麼,什麼是行程衝突呢?

  原來,之所以要設置行程衝突,是為了防止他人利用身份信息在網上囤票倒票。一旦行程有變,則需要將已購車票辦理改簽或退票後重新購買。

  哪些情況屬於行程衝突?

  主要涉及時間、車次、身份信息3個要素。比如,同一時間段、同一身份信息不能同時購買兩張車票,也就是在已購票的乘車時間內,不能再購買其他車票。同時,同一天、同一車次、同一身份信息也不可以購買兩張車票。

責任編輯:王傲