您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
女子洗完頭未吹乾就睡覺 第二天發現自己面癱
http://society.dbw.cn/ | 2017-12-05 10:24:13 
作者:   來源:大洋網-廣州日報   編輯:王傲
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  相信很多人都有洗頭不吹乾就睡覺的習慣,特別是冬天,洗完頭就恨不得馬上鑽進被窩裡,直接入眠~

  現在小編很嚴肅的告訴你:

  不把頭發吹乾就睡覺,很可能變『面癱』!

  不信往下看

  武漢32歲熊女士是漢陽一家商場的導購,由於平時工作忙,她經常晚上回家後洗頭發,為了留出更多時間休息,總是不等頭發乾透就睡覺。前兩天,她和往常一樣洗完頭發,還沒吹乾,躺在床上就睡著了。沒想到,熊女士早起洗漱時發現左邊臉動彈不了,照鏡子一看嘴巴都是歪的,刷牙連水都含不住,不得不去醫院就醫。

  醫生詳細問診發現,熊女士最近既沒感冒,也沒吹冷風,誘發面癱的原因很可能是頭發沒吹乾。『這種案例在臨床上很常見,多發於都是職場女性,她們工作忙,晚上洗頭不易乾、為節省時間就爬上床睡覺。』醫生說。

  經過十天的營養神經、抗炎、中醫針灸等綜合治療,熊女士已康復。

  不要以為這種情況只會發生在女性身上,男生也要注意!

  高中男生:洗頭不吹乾致面癱

  17歲的高一男生小羅洗完頭後沒等吹乾就直接睡覺了。第二天醒來發現,右邊臉不能動,嘴巴一直往外流口水,止都止不住。到醫院一查:面癱了。

  據了解,小羅還在讀高一,長得非常帥氣,成績也頂呱呱,所以班上的女生都封他為男神。為了對得起這個封號,他天天洗頭,打扮得帥氣非凡。但他有一個習慣,就是洗完頭後,濕漉漉的就直接上床睡覺。想不到一日醒來,右邊半張臉都不能動了,完全沒有表情,嘴巴也合不攏,嘴角都歪掉了,帥哥瞬間成了慘不忍睹的丑男。

  洗頭發怎麼會洗出『面癱』?

  面癱是局部營養神經的血管因受風寒、病毒感染等而發生痙攣,導致該神經組織缺血、水腫、受壓所致,也稱為面神經麻痺,忽冷忽熱時容易患上。

  長期洗頭後不吹乾,尤其是在寒冷的冬天,夜間人處於放松狀態,抵抗力下降,長時間濕發容易刺激耳後的面神經,出現局部痙攣,導致面神經供血不足,誘發面癱。

  此外,專家表示,長期疲勞會降低人體免疫能力,這類人突然受涼後,比普通人更易發生面癱。除此之外,老年人、小孩以及孕期和產後的女性因為身體免疫力低,也一定要警惕。就算是身體素質好的年輕人,喝酒後、洗澡後也要盡量避免冷風刺激,如果造成感冒或者其它疾病讓身體抵抗力下降,都可能因此患上面癱。

  醫生特別提醒,得了面癱,不管輕重,一定要第一時間到正規醫院去就診。『面癱』雖然不會對患者的生命和日常生活造成嚴重威脅,但如果治療效果不佳,會因表情功能的喪失而使容貌受損。

  晚上洗頭不吹乾危害多

  人在夜晚帶著濕發睡覺危害很多,人體在睡眠時處於放松狀態、代謝緩慢,抵抗力會有所下降,很容易受涼,導致頭痛、腹痛、腹瀉、消化不良和關節不適等情況。

  1、晚上洗頭易患感冒,水分蒸發會帶走體內熱量,使上呼吸道毛細血管收縮,局部血流量減少,細菌和病毒可能趁虛而入,造成上呼吸道感染,出現流涕、鼻塞、發燒等感冒癥狀;

  2、如果水分長期滯留於頭皮表面,頭皮溫度變低,影響大腦血液循環,出現頭暈、頭痛、惡心;

  3、由於睡前洗頭不吹乾頭發,毛發一直處於『寒冷』狀態,類似『傷寒』的慢性消耗性疾病,會使毛球色素細胞不再生長發育,使它沒有能力分泌黑色素,進而阻礙黑色素顆粒形成,從而導致頭發變白。

  4、枕頭上還會滋生大量細菌。

  忙碌的我們在晚上洗完頭後,一定要用吹風機將頭發吹乾纔可以去睡覺。再者,冬季的早晨也不適合洗頭,有條件的朋友可以選擇午後,因為午後人體的各項生理機能均處於正常運轉狀態,再加上午後的溫度比較高,可以使頭發迅速乾透,不易造成感冒或者頭痛等癥狀。

  除此之外,醫生提醒市民,當下天氣寒冷,要注意防寒保暖、避免驟冷驟熱,忌酗酒、抽煙、熬夜,少吃醃制品、辛辣、海鮮等發物,保持心情舒暢,保證足夠的睡眠。

  新聞加點料

  洗完頭發不吹乾就睡覺,在地鐵裡長時間戴著大音量耳機,騎電動車用『擋風被』……生活裡很多容易被忽視的小事,都可能是健康的大敵!

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111