您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
美航天局延長空間站『充氣房』工作壽命
2017-12-05 19:28:40 來源:新華網  作者:林小春
關注東北網
微博
Qzone

  新華社華盛頓12月4日電(記者林小春)美國航天局4日宣布,將國際空間站上『充氣房』的工作壽命延長至少三年。

  這個『充氣房』的正式名稱為『比格洛可展開活動模塊』,去年4月搭乘商業貨運飛船抵達空間站,後被安裝到空間站『寧靜』號節點艙上,並於去年5月底成功充氣展開。目前宇航員已經進入這個『充氣房』10次以上,開展測試數據采集工作。

  按原計劃,該『充氣房』將在空間站上工作兩年。但美國航天局4日發表聲明說,已與研制『充氣房』的比格洛航天公司簽訂合同,為該『充氣房』增加存儲能力,並將它的工作壽命延長至少3年。合同已於11月生效。

  聲明說,在這份新合同結束後,美國航天局可能會考慮再次延長『充氣房』的工作壽命,也可能考慮把它從空間站上拋掉。

  今後一段時間,『充氣房』除了繼續作為技術演示平臺外,還將變成儲藏室,存放多達130個空間站貨運轉運袋,同時可以使空間站其他艙段空出0.53立方米的研究用空間。

  『充氣房』充氣後的內部空間為16立方米,大小接近一個小型臥室。美國航天局說,初步研究顯示,該模塊的抗太空垃圾性能符合設計預期。

  該機構認為,延長這個『充氣房』的工作壽命,有助收集更多關於它的結構完整性、熱穩定性的數據,以及防范太空垃圾、輻射和微生物生長的性能數據,加深對近地軌道上的可擴展太空棲息地技術的了解,這些知識可應用於未來的人類探索任務。

  比格洛航天公司將『比格洛可展開活動模塊』視為未來人類探索深空的棲息地雛形。該公司最近宣布,將在2022年的年底前把一個充氣式模塊安置到月球軌道上,充當『月球航空站』。

責任編輯:焦志明