您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
遼寧破獲非法傳播色情軟件案 涉案金額逾1.4億元
2017-12-05 19:28:41 來源:中國新聞網  作者:朱明宇 楊毅
關注東北網
微博
Qzone

  遼寧省公安廳5日通報,大連市公安局破獲一起非法傳播色情軟件案,涉案金額逾1.4億元人民幣。圖為警方抓捕現場。鍾欣攝

  遼寧省公安廳5日在打擊整治網絡黑客攻擊破壞犯罪專項行動會議上通報,大連市公安局破獲一起非法傳播色情軟件案,涉案金額逾1.4億元(人民幣,下同)。

  2017年2月,大連市公安局網安部門在工作中發現,嫌犯呂某受上游色情軟件公司僱傭,入侵並控制網站後臺,掛載色情軟件鏈接,供人下載,從中非法獲利。

  大連警方立即成立專案組介入調查,經過2個月摸排查明,自2016年以來,北京一家網絡公司招募黑客代理為其推廣色情付費APP軟件,該公司根據軟件安裝及收費情況為網絡黑客返利。

  遼寧省公安廳5日通報,大連市公安局破獲一起非法傳播色情軟件案,涉案金額逾1.4億元人民幣。圖為扣押的作案工具。鍾欣攝

  據警方統計,該公司APP軟件上線以來,累計營業收入達1.4億餘元,非法獲利2000餘萬元。在掌握了主要嫌犯作案規律後,專案組決定實施統一收網行動,將該網絡公司涉案人員全部抓捕歸案,其中8人被依法刑拘。

  截至目前,警方共扣押作案用計算機11臺,手機25部,凍結違法犯罪所得2400餘萬元,徹底打掉了一個僱傭網絡黑客非法推廣移動色情付費軟件的網絡平臺。

  目前,此案正在進一步調查審理中。

  據了解,從打擊整治行動開展以來,遼寧已偵破網絡黑客犯罪案件71起,抓獲涉案嫌犯151名,收繳利用黑客手段竊取的各類信息數據百億餘條,辦結中國公安部督辦案件11起。

  遼寧省公安廳5日通報,大連市公安局破獲一起非法傳播色情軟件案,涉案金額逾1.4億元人民幣。圖為扣押的作案工具。鍾欣攝

  遼寧警方提醒,民眾應掌握一些網絡安全防范常識,防治被不法分子利用,造成財產等損失。

  第一,要及時安裝最新的系統更新程序和漏洞補丁,禁用和關閉一些系統不必要的服務和端口。

  第二,要安裝安全防護和反病毒軟件,並開啟實時監控,及時更新病毒庫,定期對硬盤全面查毒。

  第三,使用移動存儲設備前要注意殺毒,要禁止U盤、光盤等移動存儲設備自動播放,打開時應右擊『打開』,不要雙擊,不要使用陌生來歷不明的存儲設備。

  第四,使用軟件要盡量從正規渠道獲取,非正規渠道獲取的軟件在運行前要先掃描病毒,安裝軟件的時候,不要安裝捆綁的軟件。

  第五,盡量訪問正規網站。瀏覽網站時不亂點廣告和鏈接。對於網站意外彈出的下載文件或安裝插件等請求應拒絕或詢問專業人員。登錄網絡銀行等重要帳戶時,要注意網站地址是否和服務商提供的網址一致。不要在網吧、賓館等公共電腦上登錄金融業務等重要個人賬戶。

  第六,要警惕中獎、修改網銀密碼的通知、郵件、短信,不要打開未經核實的陌生鏈接、圖片和文件,不要打開陌生的郵件,不要輕意打開郵件附件,即使那封郵件來自你熟悉的朋友。

責任編輯:焦志明