您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
中消協約談7家共享單車企業 建議免收押金
http://society.dbw.cn/ | 2017-12-06 08:38:25 
作者:王薇   來源:北京青年報   編輯:王傲
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  七家共享單車企業被中消協公開約談

  中消協建議共享單車企業免收押金

  你的共享單車押金、預存金退款順利嗎?昨天,針對近期部分共享單車企業因經營不善停業造成的押金難退等問題,中國消費者協會公開約談了市場上規模相對較大的共享單車企業。涉及摩拜、ofo、永安行、優拜、哈羅單車、拜客出行、小藍等7家共享單車企業。中消協建議共享單車企業盡可能采取免收押金的方式提供自行車租賃服務。

  中消協表示,近期,部分共享單車企業因經營不善陸續停業使得相關問題持續發酵,今年6月份以來,悟空、盯盯、酷騎、小藍、小鳴等共享單車企業出現經營困境,有了押金難退的現象。中消協和部分地方消協組織短期內收到大量消費者投訴和情況反映,截至11月30日,僅關於酷騎單車全國的消費者已投訴的數量超過了21萬起,通州區消協投訴量達到1.1萬起,目前,解決了3125起。這些暴露出的問題已經讓消費者的合法權益受到損害,消費信心受到影響。

  在企業公開約談會上,就押金問題,部分企業表示,目前共享單車企業分為收取押金騎行和免押金騎行兩種方式。免押金騎行一般需要考察消費者的第三方信用評分,超過一定分值就可以免收押金。收取押金的單車企業一般將押金統一存放在銀行進行專門管理。消費者的押金和預付資金餘額均可退,但各企業退款時效、具體金額與消費者的支付方式、餘額組成有關。

  中消協表示,廣大共享單車企業應嚴格落實《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》要求,誠實守信、依法經營,承擔起消費維權第一責任人的責任;企業盡可能采取免收押金的方式提供自行車租賃服務,主動采取技術性保護措施,確保消費者個人信息安全,對於企業收取消費者的押金和預付資金,要采用安全透明的資金監管方式,確保消費者押金和預付資金的安全;還要方便消費者投訴諮詢,快速回應消費者訴求,及時化解消費者疑慮。

  此前,在12月1日中消協召開的『共享單車問題座談會』上,北京市匯佳律師事務所律師邱寶昌表示,共享單車企業收取押金、將這些資金沈淀下來以後再進行其他融資的做法是否合規,值得探討,他呼吁相關部門應盡快對收取押金的行為作出規范,限制企業盲目投資,消除市場投資失控的危險。北京市消費者協會投訴與社會監督部主任陳鳳翔也認為,單車企業作為第一責任人,理應依法退賠消費者押金和預售款。光靠消協組織不能根治的押金難退問題,需要社會共治,建議政府協調行業主管部門,一方面督促單車企業承擔主體責任,另一方面采取行政措施,借助司法手段,推動問題的盡快解決。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111