您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
聚焦第四屆世界互聯網大會熱詞『IPv6』
http://society.dbw.cn/ | 2017-12-06 08:50:00 
作者:商意盈 王思北 朱涵   來源:新華網   編輯:王傲
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  新華社杭州12月5日電 題:讓『未來之光』照進尋常百姓家——聚焦第四屆世界互聯網大會熱詞『IPv6』

  IPv6是什麼?為什麼在第四屆世界互聯網大會上引起廣泛關注?IPv6跟普通百姓又有什麼關系……

  IPv6,這個對老百姓來說顯得還很陌生的詞,卻在世界互聯網大會上成了『熱詞』。從領先科技成果發布上的重點推介,到『互聯網之光』博覽會裡略帶科幻感的展示、與會嘉賓的熱烈討論,再到會外大國間技術布局,都預示著下一代互聯網將要發生的『大爆炸』。

  IPv6是什麼?它可以『為全世界每一粒沙子編上一個網址』

  IPv6是『InternetProtocolVersion6』的縮寫,是由國際互聯網標准化組織IETF設計的用於替代現行版本IPv4的下一代互聯網核心協議。與有42億個IP地址的IPv4相比,IPv6理論上可提供的IP地址數量達2的128次方,幾乎可以『為全世界的每一粒沙子編上一個網址』。

  IPv6相當於什麼?參加第四屆世界互聯網大會的新華三集團總裁於英濤有一個形象的比喻:『在我看來,IPv4和IPv6都相當於互聯網的油田,IP地址就是石油。現在IPv4資源基本耗盡,已經很難繼續開采,而IPv6正在源源不斷湧出石油。』

  網絡是由海量的IP地址構成的,42億個IP地址已經大得不可想象,但隨著移動互聯網爆發式發展,大量的電腦、手機、智能家電、穿戴設備開始連接入網,原先IPv4提供的公共網址資源將近枯竭、服務質量也難以保證。

  截至2016年10月底,亞太、歐洲、拉美、北美等地區IPv4地址池已完全用完。而根據中國互聯網絡信息中心的最新數據,我國7.51億互聯網用戶僅有3.38億IPv4地址,人均0.45個IP地址,遠遠不能滿足需求。

  『IPv6的推進是互聯網發展的必然。』中國工程院院士、清華大學教授吳建平說,IPv6不僅能夠解決IPv4地址不足的問題,而且也有可能解決多種接入設備連入互聯網的障礙,為萬物互聯時代奠定了網絡基礎。

  我國已經部署全面推進IPv6。日前,中辦、國辦印發《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》,提出用5年到10年時間,形成下一代互聯網自主技術體系和產業生態,建成全球最大規模的IPv6商業應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用,成為全球下一代互聯網發展的重要主導力量。

  吳建平說,《行動計劃》雖然是IPv6下一代互聯網的部署計劃,但必將對中國未來互聯網基礎設施的進步、應用水平的提高、網絡安全的保障產生巨大影響,使我國互聯網基礎設施建設與應用邁上新臺階,成為下一代互聯網的新引擎,為中國未來的社會進步、經濟發展乃至國家安全奠定重要的基礎。

  IPv6在烏鎮何以成為熱點?『大咖』為你解讀

  令人振奮的音樂聲中,黑色屏幕裡出現了巨大的虛擬互聯網架構圖,這是世界互聯網大會領先科技成果的發布現場,下一代互聯網關鍵技術名列其中,進行推介時引發會場陣陣掌聲:以清華大學為代表的我國高校網絡技術創新群體,在純IPv6的下一代互聯網主乾網、真實源地址驗證上,取得了重大技術突破。

  雖然已經有多項科研成果取得進步,但令人遺憾的是,我國IPv6的使用量在全球排名一直相對靠後。在中國互聯網絡信息中心位於『互聯網之光』展臺的大屏幕上,我國排名前500位網站中IPv6分配、應用、支持情況一目了然。

  監控屏幕上幾乎佔據十分之九面積的粉色圓圈顯示著:不支持IPv6。『現在IPv6在商業應用上還處於初始階段。』新華三集團副總裁兼產品行銷部副總經理畢首文介紹說。

  不論是科研發展和商業應用方面的『快』或者『慢』,不可否認的是,從萬物互聯到提供契機實現多國參與建設根服務器,以IPv6協議為基礎的下一代互聯網,正快速改變現有互聯網的面貌與格局。

  IPv6並不只在第四屆世界互聯網大會上受關注,在一些發達國家早已形成了熱度。據下一代互聯網國家工程中心主任劉東介紹,工程中心2013年聯合日本和美國相關運營機構、專業人士發起『雪人計劃』,提出以IPv6為基礎、面向新興應用、自主可控的一整套根服務器解決方案和技術體系。

  IPv6成為熱點,更離不開中國在此領域的努力。『雪人計劃』於2016年在美國、日本、印度、俄羅斯、德國等全球16個國家完成25臺IPv6根服務器架設,其中1臺主根和3臺輔根部署在中國,將填補空白,為建立多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系打下堅實基礎。

  中國工程院院士、中國互聯網協會理事長鄔賀銓說,我們IPv6的發展不是關起門來,而是要密切跟蹤全球下一代互聯網的研究、實驗、技術、產業應用情況,做到發展共同推進、安全共同維護、治理共同參與、成果共同分享。『中國要在發展下一代互聯網上做出我們應有的國際貢獻。』他說。

  IPv6之光如何『照進』尋常百姓家?

  此前,在IPv6示范工程中,運營商、設備商、應用服務提供商大規模參與,對IPv4到IPv6的演進起到了積極作用。融入IPv6,對於企業和個人來說,又將會有什麼樣的改變?和老百姓又有什麼樣的關系?

  劉東說,IPv6對於企業來說不是成本,而應該是投資。IPv6與大數據、物聯網、雲計算等的應用更是息息相關,蘊含著大量商機。本屆大會提出,培育新增長點、形成新動能。IPv6和實體經濟的融合,將會成為這方面的典范。

  在烏鎮參會的杭州安恆信息技術有限公司董事長范淵說,我們的核心產品早已全面支持IPv6,並且具備完全自主可控能力。『IPv6與網絡信息安全的共性關鍵技術是我們下一步攻關的重點,例如大數據安全態勢感知、物聯網安全威脅情報預警分析、工控網絡安全基礎設施等。』

  而對於每一個網民來說,IPv6的全面推進則意味著更高速、更便利、更安全。螞蟻金服高級技術專家馬介悅說,IPv6可以對源地址有效溯源,同時對源地址有一套驗證體系,這些可以更好滿足金融級應用所要求的身份驗證和抵御網絡攻擊的能力,相當於從技術上為每個人分配了一個『網絡身份證』。

  『IPv6可以精准定位地址。』鄔賀銓說,未來IPv6地址會和電話號碼一樣,從號碼前幾位就知道用戶是從哪裡注冊的,就顯示出你的身份信息,因為每一個地址都是真正獨一無二的。

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111