您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
顛覆常識!超大質量黑洞附近竟有年輕恆星
//society.dbw.cn/ | 2017-12-07 08:49:25 
作者:   來源:科技日報   編輯:王傲
走進『互聯網之光』博覽會 『黑科技』令人耳目一新
金拱門這名難道真土掉渣?M記的情懷你不懂

  物理學家組織網日前報道稱,阿塔卡瑪大型毫米/亞毫米陣列(ALMA)的最新觀測結果顛覆了天文學常識——即使在銀河系最動蕩的區域,也具備誕生恆星的條件,而這種情況可能在整個宇宙中都存在。

  射手座A位於距離地球2.6萬光年處的銀河系中心,那裡有相當於400萬個太陽質量的超大質量黑洞,因具有強大的潮汐力和強烈的紫外線及X射線輻射,其一直被認為不利於恆星的誕生和形成,尤其是像太陽這樣的低質量恆星。而發表在《天體物理學雜志快報》上的研究數據表明,在距射手座A黑洞中心僅3光年的地方,發現了11顆約『600萬歲』的年輕恆星。

  大量的星際塵埃掩蓋了黑洞區域,將它從光學望遠鏡的『視野』中隱藏起來。而ALMA能夠穿透塵埃,以極高的精確度和靈敏度幫助天文學家更清楚地了解這一動蕩之地。

  研究小組發現了這些年輕恆星射流產生的經典『雙瓣』特征。這些恆星被旋轉的塵埃和氣體盤圍繞,它們將物質吸納到旋轉的圓盤中,並從星體南北兩極以高速射流的方式噴出。這種形狀標志著恆星形成的早期階段,『雙瓣』中的一氧化碳分子在毫米波長光線中十分明亮。

  美國國家射電天文觀測臺的愛爾·武頓說:『這一發現證明在接近射手座A的雲層中,正發生著令人驚訝的恆星形成過程。雖然條件並非很理想,但給天文學家提出了恆星形成的其他途徑。』

【聯系我們】社會頻道主編 手機號:15504500591
  圖片精選
跟隨國旗護衛隊官兵,來廣場感悟新時代
中國郵政發行《記者節》紀念郵票
大熊貓享受初冬暖陽 撒嬌賣萌惹人愛
揭秘|鋼?兒是怎麼制造出來的?回籠時如何鑒定真偽?
猜你喜歡
00後的精致生活
霉霉化身暗黑女王
11111