您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
沒簽合同、沒有工資單怎麼證明勞動關系?
2017-12-07 15:43:56 來源:檢察日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  沒簽合同怎麼證明勞動關系?

  沒有簽訂勞動合同,沒有工資單,沒有同事證明……用人單位不承認勞動關系拒絕支付報酬怎麼辦?雲南省巧家縣紅山鄉黑鐵村農民馬某、周某夫妻倆為此奔波數年。在雲南省檢察院檢察官的幫助下,近日,夫妻倆終於拿到了屬於自己的1.5萬元勞動報酬。

  2013年5月,馬某、周某夫妻倆在昆明某勞動市場找零工時遇到工頭曾某,雙方達成做工地鋼筋工的口頭協議後,馬某、周某即到浙江某建設有限公司雲南分公司的建築工地上班。後雙方因馬某腳部受傷是否屬於工傷發生激烈爭執,曾某便拒付兩人2013年5月至8月的部分工資。馬某、周某離開工地。

  2013年12月,馬某、周某到昆明市官渡區勞動人事爭議仲裁院申請勞動仲裁,因二人沒有簽訂書面勞動合同,且到工地時間較短,無法提供雙方形成事實勞動合同關系的證據,勞動人事爭議仲裁院駁回了馬某、周某的全部仲裁請求。後二人到法院提起訴訟,均因證據不足敗訴。

  馬某、周某向檢察機關申請監督。雲南省檢察院民事檢察處受理復查監督申請後,承辦人在對馬某的詢問中發現,馬某能夠提供在建築工地時的工作細節,如建築隱蔽工程中鋼筋綁紮的施工工藝、建築結構柱裡具體使用鋼材的型號和數量等。在此情況下,承辦人另闢蹊徑,找到施工單位項目經理進行調查,發現馬某提供的施工細節與實際情況符合,判斷他們確實曾在工地工作。最終,在檢察院的調解下,用工單位認可馬某、周某曾在工地打工的事實,並主動將拖欠的工資1.5萬元現金送到檢察院,經檢察官交到了馬某、周某手中。

責任編輯:王傲

頻道推薦