您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
兩男子冒充機關乾部詐騙200萬元被刑拘
2017-12-07 15:41:45 來源:北京晨報  作者:何欣
關注東北網
微博
Qzone

  假乾部拿錢沒辦事被刑拘

  北京晨報訊 兩男子以幫助事主運營高爾夫球場項目為由,冒充機關乾部詐騙200萬元。日前,海淀警方成功抓獲兩名犯罪嫌疑人。

  日前,中關村西區派出所接到一名事主報警,稱被人詐騙200萬元。原來,事主曾是一個高爾夫球場的經理,生意也一直不錯,可他突然有一天接到通知,說他的高爾夫球場不符合國家規定,要被依法取締。事主情急之下突然想起來一個朋友好像認識一位『高官』,於是通過朋友唐某聯系上鄭某,想問此事能否有轉機。鄭某自稱是『國研辦黨組書記兼任中央黨校副書記』,說自己所在的部門擁有國內外專家300餘名,覆蓋30多個行業,可以幫助各地政府及企業制定全局性的發展規劃。

  唐某和鄭某對事主說,可以幫他解決高爾夫球場項目被取締一事,但要花錢走關系。為了讓事主相信,鄭某還帶著事主到他的『辦公室』。在穿過很多辦公人員的工位到達鄭某辦公室時,事主已經基本相信了,再一見對方拿出平常難見的『機密級紅頭文件』,便不再有任何猜疑。

  隨後,唐某分四次共拿走事主200萬元,讓他等消息。可事主等來的是球場被正式取締的結果。事主以為事情沒辦成,多次找唐某和鄭某要錢,可這兩人一直找各種理由推辭,事主纔意識到自己是被騙,當即報警。

  辦案民警到中央黨校了解情況後得知,鄭某根本不是黨校副書記,且得知鄭某准備於11月17日從北京西站乘車離京。為防止鄭某逃跑,專案組民警立即兵分兩路,一組前往北京西站將鄭某抓獲,另一組民警將唐某抓獲。民警對嫌疑人鄭某的辦公地搜查時,起獲了仿造的中共中央黨校大量信封、仿造的紅頭文件和30餘枚私刻公章等涉案物品。

  在派出所,鄭某在大量證據和事實面前,交代了虛構領導乾部身份,收取事主大量錢財,假意幫助辦理高爾夫球場避免被取締的犯罪事實。嫌疑人唐某對伙同鄭某以辦理高爾夫球場避免被取締實施詐騙一事供認不諱。目前,鄭某因涉嫌招搖撞騙罪、唐某因涉嫌詐騙罪被海淀警方刑事拘留。

責任編輯:王傲

頻道推薦