您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
北京司法網拍首次線下預展 32件紅木家具待拍
2017-12-07 15:42:39 來源:北京晨報  作者:黃曉宇 吳寧
關注東北網
微博
Qzone

  北京司法網拍首次線下預展

  32件紅木家具待拍該模式可更好維護當事人權益

  法院網上拍賣的東西價低質高,但看不見摸不著心裡沒底不敢買,怎麼辦?北京晨報記者昨天從海淀法院了解到,該院將於本月18日在京東司法拍賣平臺上開拍32件紅木家具,為了能夠讓競拍者更加全面了解拍品,法院從即日起還在海淀區吉瑞祥紅博館設置了線下展示專區,這也是北京司法網拍首次進行線下預展活動。

  模式:線下展示線上拍賣

  記者昨天來到本場拍賣的線下展區,看到32件紅木家具已經整齊碼放在展廳中,不僅有大官帽椅、皇宮椅等小件家具,也有羅漢床、龍紋雕花沙發和衣櫃等大件家具,有些家具配套坐墊等針織物上的防塵膜都未撕掉。

  記者了解到,待拍的這些家具原系一起民間借貸糾紛的被告人所有,由於被告無力償還借款,海淀法院依法查封了上述物品,並嚴格按照流程對這些物品進行司法拍賣。根據計劃,海淀法院將於本月18日12時至19日12時在京東網絡司法拍賣平臺上進行公開拍賣活動。

  由於紅木家具貴重且價格不菲,傳統司法網拍僅通過線上展示方式必然不能讓競拍者全面了解,所以法院執行法官特意協調相關單位進行線下展示。對於這種模式,法官表示:『一方面線下展示可以更好維護當事人的權益,能更好保存待拍物品。另一方面也可以通過展出吸引有意向的買家,實現價值最大化。』

  優勢:經過檢測價格較低

  法官向記者解釋說,為了確定待拍家具的材質,法院對每一件家具采取實驗室切片、密度測量等方式進行了檢測,並由專業的科研機構出具了檢測報告。而對於競拍者最為關心的價格問題,法官稱這些家具的司法網拍起拍價均低於市場價格。

  以其中一件紫檀木羅漢床為例,法官進行了評估說明。評估人員先是走訪了北京紅木家具市場,經過市場調研發現與委估紫檀木羅漢床類似的家具銷售價格大約為98萬元至120萬元之間,評估人員再結合委估紅木家具的實際情況,最終確定比較適合委估紅木家具實際情況的價格為98萬元。

  本案的申請執行人向記者表示:『我們最擔心的是案子贏了,執行起來有困難。執行法官為了幫我們順利拿到執行款,做了這麼多工作,我真心向他們表示感謝。』

  -競拍答疑

  Q:想參加競拍需要做什麼准備?

  A:拍賣競價前意向競買人須在京東注冊賬號並通過實名認證,在線支付競買保證金,具體要求請閱讀競價頁面內的《競拍須知》。

  拍賣結束後未能競得者凍結的保證金自動解凍,凍結期間不計利息。競得者原凍結的保證金自動轉入法院指定賬戶,拍賣餘款在2018年1月15日15時前繳入法院指定賬戶。

  Q:正式拍賣時是怎樣的程序?

  A:本次拍賣采用設有保留價的增價拍賣方式,未達保留價不成交。起拍價、保證金、增加幅度均在頁面公示。此外,拍賣活動設置延時出價功能,在拍賣活動結束前,每最後5分鍾如果有競買人出價,就自動延遲5分鍾。

  Q:競拍成功後家具就歸我了嗎?

  A:依照規定,競買人成功競得網拍標的物後,京東網拍平臺將生成相應《司法拍賣網絡競價成功確認書》並公示,確認書中載明實際買受人姓名、網拍競買號等信息。拍賣成交買受人付清全部拍賣價款後,憑法院出具的執行裁定書、協助執行通知書及拍賣成交確認書自行至相關管理部門辦理標的物權屬變更手續。

責任編輯:王傲

頻道推薦