您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
不行賄沒好差事? 快遞公司主管因向快遞員索賄被抓
2017-12-07 15:43:19 來源:新民網  作者:宋寧華
關注東北網
微博
Qzone

  不行賄就沒有好差事?快遞公司兩主管因向快遞小哥索賄鋃鐺入獄

  新民晚報訊 在平常人眼裡,穿行於大街小巷的快遞員賺的都是辛苦錢。誰知,快遞員要想獲得客戶量大的區域『肥差』,還得按主管的暗示,『進貢』給快遞公司下屬地區點部的負責人。近日,上海靜安法院以非國家工作人員受賄罪分別判處某快遞公司的點部負責人阿傑、曉永(均為化名)有期徒刑6個月,緩刑1年;有期徒刑6個月,緩刑6個月。退繳的違法所得依法予以沒收。該類型案件的判決在本市法院中尚屬首例。

  被告人當庭認罪。劉寧攝

  據靜安檢察機關指控,2016年6月起,外來人員阿傑擔任某快遞公司下屬江寧分部運作主管,負責該分部下轄江寧點部和新閘點部的區域管理、人員調配等工作。外來人員曉永於2014年9月起擔任該快遞公司江寧點部主管,負責該點部人員管理、業績考核等工作。在2017年2月至5月期間,阿傑、曉永利用對下屬區域快遞員調配、管理的職務之便,共同索取或收受8萬元;另外,阿傑單獨收受2000元,曉永也單獨收受1萬元後,幫助快遞員汪某、張某等8人調動更換快速區域,調入收入較高的收派件區域太古匯地塊。

  2017年8月2日,阿傑被公安人員傳喚到案;同年8月3日,曉永也主動向公安機關投案自首。到案後,阿傑、曉永對上述犯罪如實供述,還退繳全部違法所得錢款。

  阿傑在交代中承認,當初因快遞區域調整,一些快遞員紛紛提出要求更換到收入高些的區域,他便與曉永密謀,從要求調動的快遞員處索取些『好處費』。如快遞員汪某從阿傑、曉永嘴裡聽出了『話外音』,從自己銀行卡裡取出5000元送上,但阿傑、曉永認為太少,稱要分給3個人,每人起碼5位數的現金。為謀得這份肥缺,快遞員汪某再東拼西湊,四處借錢送上。

  曉永也承認,2017年3月份左右,太古匯區域開始運營後,業務量非常大,阿傑就動腦筋利用快遞員區域工作調動謀取錢財。快遞員都熟悉阿傑的口頭禪,『幫忙是需要付出的』。因該快遞公司下屬一些快遞員感覺阿傑、曉永太貪婪,紛紛下向公司管理層作實名舉報,於是案發。

  一位被客戶投訴過的快遞員,因怕被調至快遞量差的區域,更怕被阿傑找麻煩『穿小鞋』,向別人借了1萬元,悄悄地塞給了阿傑、曉永,纔算擺平此事。一位沒被調入太古匯區域的快遞員說,他只有1.5萬元儲蓄,全部向阿傑、曉永送上。阿傑卻說,『太少了,與之前談的數額差距太大』,將錢退回。當然,他也只能繼續在原區域送快遞。

  法院認為,阿傑、曉永作為公司工作人員,共同或單獨利用職務之便,索取或非法收受被下屬快遞員錢財數額較大,該行為已構成了非國家工作人員受賄罪。鑒於阿傑到案後能如實供述犯罪事實;曉永自動投案自首如實供述了犯罪事實等,法院依法對兩人作出適用緩刑的有罪判決。

責任編輯:王傲

頻道推薦