您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
起底『洗腦神藥』莎普愛思:比進口眼藥貴近4倍
2017-12-07 18:58:28 來源:北京青年報  作者:趙新培 張小妹
關注東北網
微博
Qzone

  藥價比進口眼藥貴近4倍同仁醫院北京醫院並無此款『神藥』

  起底『洗腦神藥』莎普愛思

  莎普愛思滴眼液廣告截圖。

  北京青年報記者調查發現,莎普愛思市場零售價格為43.5元,比具有同等療效的進口眼藥水零售價格高3.99倍。並且,莎普愛思滴眼液並沒有進入北京醫院和同仁醫院的藥品目錄。

  近日,上市藥企——浙江莎普愛思藥業股份有限公司頻遭質疑。先是自媒體大V『丁香醫生』炮轟該公司旗下產品莎普愛思滴眼液虛假宣傳誤導老年白內障患者。隨後,又有爆料揭露該產品驚天暴利,成本只有1.45元,2016年毛利潤高達94.49%。北京青年報調查發現,莎普愛思市場零售價格為43.5元,比具有同等療效的進口眼藥水零售價格高3.99倍。

  事件

  『丁香醫生』發難『洗腦神藥』

  莎普愛思風波源於今年12月2日,自媒體大V『丁香醫生』公眾號發布《一年狂賣7.5億的洗腦神藥,請放過中國老人》的文章,公開質疑莎普愛思在沒有明顯藥效的情況下過度宣傳產品治療白內障的功能,並以此實現巨額盈利。文章引述多位眼科醫生的說法和權威文獻資料,力證莎普愛思滴眼液預防和治療白內障是彌天大謊,是用洗腦式廣告營銷,坑害老年人,使其延誤治療、有失明風險。年銷量7.5億元,實際是坑人產品。文章中稱『眼科醫生經常開玩笑說,如果誰能研發出治療白內障的藥物,拿個諾貝爾獎也沒問題』。

  在該產品的廣告中可以看到,有著『(早期老年性)白內障,看不清,莎普愛思滴滴滴』這樣的語句,然而其中『早期老年性』五個字,呈淺黃色且字體非常小,幾乎看不清,而且也沒有在廣告詞中念出來。

  在丁香醫生的發文中提到,『《眼科學》第8版上說:目前臨床上有包括中藥在內的十餘種抗白內障藥物在使用,但其療效均不十分確切。』但在國內關於?達賴氨酸的研究論文中,卻有不少觀點提到?達賴氨酸具有對早期白內障的預防與治療作用。也就是說在藥效方面其實醫學界是存在一定爭議的,所以臨床試驗纔是檢驗其藥效的重要方法。

  這一負面消息不僅影響了公司形象也影響了股價。盡管公司隨後緊急發布公告闢謠,但是仍然導致莎普愛思股價連續下跌,本周一盤中一度逼近跌停。

  公開資料顯示,丁香醫生是丁香園旗下面向普通用戶的一款健康科普類APP。丁香醫生內由醫生撰寫的科普文章和醫療常識是其核心內容,對公眾預防疾病、疾病康復、個人養生等都有幫助。2014年丁香醫生獲得騰訊7000萬美元的戰略投資,力圖發展成為互聯網移動醫療平臺。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪

頻道推薦