您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
杭州鐵警破獲特大涉槍案 抓174人繳獲仿真槍145支
2017-12-07 18:58:29 來源:北京青年報  作者:黃筱菁
關注東北網
微博
Qzone

  杭州鐵警破獲特大涉槍案

  從箱子裡的磚頭發現線索抓獲嫌疑人174名繳獲仿真槍145支

  從鐵路貨運物流查獲的1支仿真槍入手,歷時6個月,杭州鐵路公安處成功摧毀了一個利用網絡、物流公司,集『供、運、銷』於一體的販槍網絡。共抓獲販槍骨乾9名,其他各類嫌疑人174名,繳獲仿真槍整槍145支、弓弩6把、彈弓槍1支,未組裝槍支零部件369件,鉛彈1.3萬餘顆。北京青年報記者了解到,這是近年來鐵路警方破獲的最大一起涉槍案件。

  箱子裡的磚頭引出販槍線索

  今年6月3日上午,義烏某物流公司員工在進行卸貨作業時,發現某件貨物的重量和快遞單據上物品明顯不符,工作人員開包檢查後發現,箱子內有2塊用包裝紙包裹的磚頭,磚頭間還夾藏著幾個金屬零件。如此異常的情況引起了工作人員的警覺,並向鐵路義烏站派出所報案。

  警方到達現場後,發現該金屬零件同槍支部件極為相似,拼裝後確認為仿美國小熊馬-柯爾特自動手槍,無彈夾、子彈。經金華市公安司法鑒定中心鑒定,該槍以高壓氣體為動力發射,具有致傷力,近距離射擊甚至可致人重傷。

  該案引起了公安部、鐵路公安局、浙江省公安廳和上海鐵路公安局的高度重視,同時被鐵路公安局列為督辦案件,杭州鐵路公安處立即抽調30餘名精乾力量成立專案組進行調查。

  經查證貨物資料,嫌疑人為一名青年男子,其先後將8件類似貨物發往了吉林、重慶、天津、武昌等地。發貨人具有較強的反偵察意識,將槍支拆分成多個零部件,通過加塞磚頭、層層包裹進行偽裝後寄遞,且寄遞時偽造身份信息。

  以網絡為平臺的販槍網絡浮現

  此後,專案組民警調取了大量物流公司周邊的監控,連夜進行比對,發現了嫌疑男子所駕駛的汽車信息,確認了嫌疑男子身份為寧波籍任某某。

  6月4日下午,專案組民警一舉將准備外出寄送『貨物』的任某某抓獲。民警打開汽車後備箱發現,13個精心偽裝、包裝嚴密的紙箱堆放在一起,只需最後一個環節,這些具有巨大殺傷力的仿真槍便會流向全國各地。

  據任某某交待,為賺取高額差價,今年2月以來,任某某伙同女友陳某某(在校大學生)通過微信聯系上家『奇酷』,從『奇酷』處購得仿美M1911-A1型氣動手槍,後通過微信平臺賣給下級發貨商或終端買家。為躲避檢查,二人租用了兩間出租房,日常居住和存槍倉庫分開。

  隨後民警將陳某某抓獲,並先後從任某某租用的汽車和出租房內搜繳出仿真手槍48支、未組裝零部件200餘件。

  共繳獲仿真槍整槍145支

  為摸清槍支來源、追回外流槍支,專案組兵分兩路,一組偵查員對任某某的交易信息進分析研判,並趕赴河北進行秘密調查,鎖定了網友『奇酷』的真實身份為趙某某。同時警方獲悉,趙某某和同伙李某正在義烏辦事,6月19日,專案組民警將趙某某和李某抓獲。

  在偵查中,民警進一步發現,所有槍支均來自於廣東汕頭市。經過20天的努力,民警挖出了趙某某的供貨上家蔡某某,並於7月10日將其抓獲。

  審訊中,蔡某某辯稱主犯另有其人,自己只是幫『阿豬仔』運貨賺點好處費。為查明真相,專案組民警數次南下廣東偵查,於10月份再次發現一名關鍵人物王某。王某曾是蔡某某的情人,2016年借用他人證件為蔡某某辦理了轉移販槍贓款用的銀行卡。

  通過對多名骨乾人員的審訊、梳理證據,警方最終查明『阿豬仔』及其手下均系虛構,蔡某某就是該案的主犯、槍支的源頭。

  與此同時,另一組偵查員向下追蹤,對任某某的下家幾名嫌疑人非法銷售槍支的數量、去向進行了徹查,確認槍支流向了全國25個省、自治區、直轄市。在鐵路公安局統一部署下,全路警方同時收網,對各地販賣槍支的下家、買家進行抓捕,先後抓獲販賣仿真槍的骨乾人員4名,查獲其他各類涉案人員160名。

  至此,經過183天的偵查,『6·03』專案告破,共抓獲販槍骨乾9名,其他各類嫌疑人174名,繳獲仿真槍整槍145支、弓弩6把、彈弓槍1支,未組裝槍支零部件369件,鉛彈1.3萬餘顆。

責任編輯:楊雪

頻道推薦