您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
團伙宣稱追回海外資產每人可領200萬 20萬人被騙
2017-12-07 18:58:28 來源:大河網  作者:王新昌
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:網上宣稱追回海外資產可分享全國20餘萬人被騙

  核心提示|只需要交69元至200元不等的『項目費』,就能進入『黃氏基金會』,這個團伙宣稱能解凍追回海外歷史遺留的民族資產,並以此資產向每位會員提供80萬至200萬元的養老費用、終身制工資等。鄭州市公安局鄭東分局昨日召開新聞發布會,公布了這起詐騙案的詳細內容,這個12人的犯罪團伙,在不足半年時間裡,拉攏超過20餘萬名會員,涉案金額高達1500餘萬元。

  [案件]網上收費招會員宣稱追回海外資產可分享

  鄭東分局案件偵辦大隊民警今年11月在工作中發現,有一個電信詐騙團伙在網上非常活躍,該團伙犯罪嫌疑人宣稱,國家正在解凍追回海外歷史遺留的民族資產,並用該資產發給會員,該團伙在全國范圍內招募大量會員,收取『項目費』。

  經初步摸排調查,鄭東分局案件偵辦大隊長張慷發現此案涉及人員多、金額大,立即向分局黨委書記、局長張予西匯報。張予西局長高度重視,責成案件偵辦大隊抽調精乾警力成立專案組,快速偵破此案,盡最大可能挽回群眾財產損失。據了解,鄭州市公安局近日舉行了『踐行十九大,民警聽民聲』主題活動冬季嚴打工作部署,鄭東分局緊盯『盜搶騙』犯罪等群眾反映強烈的民生案件,充分調動各警種力量,全力維護轄區社會治安穩定。

  張慷說,為偵破此案,他們一方面組織精乾力量對該團伙的人員架構和詐騙模式繼續開展調查,另一方面安排偵查員分赴廣東、貴州、雲南等地查詢大量銀行信息,落實受害人數、涉案金額。11月22日,辦案民警兵分兩路,一路由張慷帶隊趕赴廣西某市,一路由教導員李耀宗帶隊趕赴河南某市。因嫌疑人藏匿的地點多為山區,基本都在懸崖峭壁之上,為方便調查,張慷一行驅車從鄭州出發。到達廣西某市開展工作後,得知嫌疑人在珠海作案的消息,於是一部分辦案民警又從廣西直奔珠海,到達珠海時未能發現嫌疑人蹤跡,從珠海又前往廣西某市,經過連續三天的奔波,11月26日,張慷一行在廣西某市大山裡將主要嫌疑人劉某成功抓獲。同時,藏匿於河南某市的該團伙骨乾成員也悉數落網。

   [案破]拉攏20餘萬人入會涉案金額1500餘萬元

  嫌疑人常某供述,在2017年4月聯系到之前做基金項目的『何大姐』,稱可以使用『黃氏基金會』(據稱該基金會負責人黃某是百歲老人,長期在美國療養)的名稱開展業務,隨後7月底便組建了相關團隊,並根據劉某等人偽造的海外資產項目文件、材料,由下線骨乾人員分頭開始工作。

  據辦案民警介紹,2017年7月以來,劉某等人先後多次與『黃氏基金會』常某對接,聲稱有數百億海外民族資產可以解凍,一旦資產解凍追回便分給每個會員80萬至200萬不等的養老費用。為調動『基金會』的積極性,劉某等人承諾給予基金會成員終身制工資,發展的部分會員享受90萬至150萬元不等的獎勵。辦案民警分析,該案中涉及的『項目費』低至69元~200元不等,該團伙發展十分迅速,不到半年時間已拉攏20餘萬人入會,涉及金額1500餘萬元。截至11月26日劉某到案時,其隨身攜帶有177萬元人民幣,350萬元港幣,以此方式獲取的大量現金均被其揮霍消費。

  目前,該團伙12名主要嫌疑人已被依法刑事拘留。

  看上去很美

  騙子伎倆——

  1。讓人交69元至200元的『項目費』

  2。進入『黃氏基金會』

  3。團伙宣稱能追回海外民族資產

  4。然後以此資產向每位會員提供80萬至200萬元的養老費用

  交69元至200元不等的『項目費』,能享受80萬至200萬元的養老費,而且終身領工資……如此荒唐的詐騙宣傳,竟然有超過20餘萬人上當受騙。『宣稱追回海外資產的幌子,相對於普通的詐騙伎倆,有一定的誘惑性,加上69元至200元的上當成本,很多人抱著試試的心態上當了,而且上當後覺得200元也不多,就沒有及時報警求助。』辦案民警說。對此,他提醒大家,『民族資產解凍』類詐騙犯罪是一種借助互聯網傳播,集返利、傳銷、詐騙為一體的新型、混合型犯罪,大家在工作、生活中要提高警惕,不要輕信他人在網絡上發布的相關信息。另外,警方建議家庭成員之間加強溝通聯系,降低受騙上當的概率,一旦遇到可疑情況,應盡快向公安機關報案。

責任編輯:楊雪

頻道推薦