您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
數據顯示4300萬用戶在微博讀書 90後佔一半以上
2017-12-07 18:58:27 來源:中國青年報  作者:蔣肖斌
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:4300萬用戶在微博讀書,90後佔一半以上

  中青在線訊 12月6日,由微博、微博讀書聯合主辦的『閱讀V時代·V影響力峰會讀書年度盛典』在北京國家會議中心舉辦。馬伯庸、周梅森、匪我思存、張皜宸、張召忠、安東尼、郭斯特等作家,揭曉了微博影響力作者、微博影響力作品等十餘項獎項。

  微博2017十大影響力讀書大V

  有關數據顯示,微博讀書用戶喜好書類型多樣,年齡分部廣泛,其中90後佔比29.7%,95後佔比24.6%,大學本科及以上學歷佔比74.7%。微博讀書運營總監霍艾言介紹稱,年輕化、高學歷成為了微博讀書用戶的主要特征。

  截至2017年9月,微博月活躍用戶達3.76億。『微博擁有龐大的用戶群體,聚合讀書領域各個環節,並且憑借其特有的社交屬性,層層推廣傳播,逐漸縮短產品和用戶之間的距離。』霍艾言表示,微博讀書泛用戶達3億,核心用戶4300萬,『在未來,微博讀書將不斷提高用戶閱讀興趣,擴大受眾人群。』

  本屆亞洲好書榜單中,青年作者劉同憑新書《我在未來等你》位列總榜冠軍;周梅森憑借《人民的名義》獲第二名;苑子文、苑子豪憑借新書《不好意思,我也是第一次當大人》登上第三名;此外,女作家匪我思存憑借《愛如繁星》登上總榜第五名。演員鄭爽、軍事評論專家張召忠,榮獲『年度跨界作者』獎。90後張皜宸因微博超高人氣,榮獲『粉絲影響力作者』獎。郭斯特憑借繪制關於愛寵饅頭、狐狸的溫暖漫畫作品《小魚乾是我的,你也是我的》,獲得『最受歡迎漫畫家』獎。

  有別於傳統渠道,微博具有高粉絲凝聚力和即時共享性等特點,成為圖書內容轉型的很好平臺。微博讀書迎合市場需求,以圖書內容為源頭,結合現有微博產品,不斷衍生出影視、游戲、周邊、閱讀產品、知識付費等產業。

  『這是一個需要好內容的時代。但是經過了2015、2016年,我們發現,IP遇到了一些問題,眾多頭部IP被收割,版權、抄襲問題接踵而來,越來越多IP的改編反而失去了原著的華彩。』新浪閱讀總經理張婷說。

  打造IP價值的重要因素,是建設強有力的粉絲團隊,2016年不空文化開創了工作室打造類型IP的先河。『追更』用戶不但追作品,而且更積極地和作者官微互動,為作品的成功孵化做好最堅實的用戶基礎。今年,不空文化已出版上市馬伯庸等主創的圖書《四海鯨騎》,同名改編動畫將於愛奇藝播出。

責任編輯:楊雪

頻道推薦