您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
90後放棄高薪回家賣螃蟹 不到5個月賣900多萬元
2017-12-19 15:13:44 來源:中安在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中安在線訊 據皖江在線報道,好不容易考上大學,跳出了『農門』,在大城市找到一份還不錯的工作,卻毅然辭職回家,幫養了十幾年螃蟹的父親賣螃蟹,90後小伙徐文傑做了一個讓人匪夷所思的決定。更令人不可思議的是,他賣得還挺好,不僅創下了父輩從未有過的銷售業績,不到五個月銷售額達900多萬元,還打響了當地的螃蟹品牌。

  徐文傑和父親在打包螃蟹

  最多一天發了800多單當涂螃蟹端上全國餐桌

  12月15日下午4點多鍾,下了一天的雨漸停。當涂縣城太白路上的螃蟹店內,徐文傑正坐在電腦前打印當天的訂單。輕點鼠標,打印機開始作業,10分鍾後,隨著打印機下一串長長的訂單被撕下,當天的訂單終於打完了。

  『元旦將近,螃蟹銷售也接近尾聲,訂單少了很多,一天大概在八九十單。』手裡拿著訂單,徐文傑介紹說,今年7月份,他正式辭去工作回家賣螃蟹,在多家網購平臺開設旗艦店。8月份開始賣蟹券,9月份螃蟹陸續上市,正式賣實物螃蟹,如今不到5個月,光線上銷售額就達900多萬元,累計訂單近5萬單,最高一天賣了800多單,預計到年底能突破1000萬元。『以前,沒有在線上賣時,一年最多也就賣三四百萬元。』徐文傑笑著說。

  因為每天傍晚6點多鍾快遞公司就要來取貨,訂單一打完,徐文傑就和家人趕緊打包。螃蟹已經提前捆紮好,放在長方形泡沫盒裡,盒底也事先墊好了冰塊。『不管寄到哪裡,我們都要保證48小時能送到。』翻看著手裡的訂單,徐文傑輕念著,這個到成都,這個到烏魯木齊,這個到廣州……『最南到三亞,最北到哈爾濱,最西到烏魯木齊,東邊長三角每個城市都有。』

  從『跳出農門』到『回家賣蟹』只為圓父親的夢想

  徐文傑賣的螃蟹大多數是他自己家養的,他的父親徐小馬是一名蟹農。提到兒子回家賣螃蟹的原因,徐小馬說了句:『是我把他叫回來的。』1991年出生的徐文傑,幾年前從武漢理工大學畢業後,進入南京的一家高科技公司工作。雖然公司規模不大,但工資待遇以及個人發展前景都不錯。徐文傑也打算在南京好好乾,爭取定居下來。然而,今年上半年,與父親的幾次談話,改變了他人生的軌跡。

  徐小馬養了十五年螃蟹,也為其他品牌螃蟹貼了十幾年的牌。『明明是我辛辛苦苦養的螃蟹,人家拿過去,貼上他們的牌,價格一下子就上去好幾倍。』徐小馬說,他不甘心,他一直有個夢想——讓當涂螃蟹能和陽澄湖螃蟹齊名。

  後來,參加了農委舉辦的互聯網培訓後,徐小馬認識到,自己的這個夢想,必須借助互聯網思維纔能實現。『別人我叫不動,他們也不願意到農村來,我只能叫自己的兒子回來。』徐小馬說道。與父親的數次談話,也讓徐文傑看到了機會。『電子商務時代,互聯網無孔不入,但生鮮產品「觸網」是近兩年的事,應該有很好的發展前景。』想通了之後,徐文傑毅然辭去工作,回家來幫父親賣螃蟹。

  『不後悔,離開大城市物質條件差了點,但是我感覺現在的生活更有意義。』提到目前的生活狀態,徐文傑說,這種意義,並不僅僅在於銷售額提高了多少個百分點,更在於當涂螃蟹的品牌打響了。

  賣螃蟹,靠給別人貼牌肯定不是長久之計,決定回來後,徐文傑和父親商量,先花了20萬買下了品牌。將其制作成動畫短片,並在發貨的包裝冰袋上印上商標圖案。搭乘互聯網快車,螃蟹走出了當涂,走向了全國。

責任編輯:遲灝
頻道推薦