您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
杭州迎來金毛羚牛萌寶:叫牛非牛 號稱『六不像』
2017-12-20 11:08:34 來源:錢江晚報  作者:金潔珺
關注東北網
微博
Qzone

  杭州野生動物世界迎開園以來的第一只金毛羚牛寶寶

  叫牛卻非牛,長得萌萌噠

  猜猜看,為啥叫它『六不像』

  近日,杭州野生動物世界中華國寶區裡的金毛羚牛展區,比往常熱鬧多了。一只萌萌噠小牛出現在游客的視線內,吸引了不少好奇的目光。

  它是杭州野生動物世界開園以來的第一只金毛羚牛寶寶。11月28日出生的它,馬上就要滿月啦。

  愛玩愛串門超級活潑

  小羚牛看起來就像貴賓犬

  見到小金毛羚牛的第一眼,很多人都會有個疑問:『這個小牛怎麼長得那麼像小羊呢?真的是金毛羚牛嗎?』和大家熟悉的牛不同,金毛羚牛寶寶體型比較小。剛剛出生時不過5公斤,看起來更像家裡飼養的小貴賓犬。

  可是還不到一個月,小家伙就迅速成長,體重已經長到10公斤左右,個頭長得跟小羊差不多。

  活潑的它常常又跑又跳的,還會叼草玩。飼養員說:『這是它在練習吃草的本領!真正吃草,還要再等些時候。』

  現在,金毛羚牛寶寶的主食還是奶,一天差不多要喝6次,一次進食時間十分鍾左右。

  金毛羚牛寶寶十分調皮,不認生,常常竄來竄去找『鄰居們』玩。

  金毛羚牛展區裡生活著三只成年金毛羚牛,金毛羚牛寶寶沒事也會湊到它們中間去,連晚上睡覺的時候,還常常在籠捨間串門。

  『有時候,它媽媽可著急了,一直叫著來回走,生怕別的羚牛會欺負它。』飼養員說。

  名字叫牛卻不是牛

  這是個六不像寶寶

  盡管它們叫金毛羚牛,可是羚牛並不是牛,分類上近於寒帶羚羊,是世界上公認的珍貴動物之一,在中國被列為國家一級保護動物。

  因為羚牛體形粗壯如牛,一般長2米左右,約重300公斤,活像一頭小水牛,但頭小尾短,又像羚羊。它叫聲似羊,性情粗暴又如牛,纔叫它們羚牛。

  另外金毛羚牛也有『六不像』之稱。它的背脊隆起似棕熊,兩條傾斜的後腿像非洲的斑鬣狗、四肢短粗如家牛,繃緊的臉部像駝鹿,寬而扁的尾巴似山羊,兩只角長得又像角馬……成年的金毛羚牛全身金光閃閃的毛發,搶眼之極。

  飼養員說:『等它慢慢長大,深棕色會慢慢褪去,變成金黃色的毛,角也會慢慢長出來。』在野外,小金毛羚牛的這身顏色是它的保護色。等它長大了,有保護自己的能力後,就會擁有和它爸爸媽媽一樣華麗的金色『外衣』,而這個時間最長可能需要三年。

  羚牛在杭繁殖不易

  還為它建了室內游泳池

  據介紹,金毛羚牛是常棲息於海拔2500米以上地區的高寒動物,想要在杭州這樣低海拔地區繁育成功十分不易。它屬於耐寒的高原動物,在杭州過冬不是問題,但杭州的夏天,卻非常炎熱,為了讓金毛羚牛能夠很好地生活,杭州野生動物世界為它們建了專門的室內游泳池。

  除此之外,金毛羚牛每年的發情時間只有一到兩個月,如果此時不能成功交配,那就只能再等一年。在金毛羚牛孕期8-9個月,也要細心照料,中間也不能有什麼閃失。

  說到國寶,很多人都能很快想到大熊貓、金絲猴和朱?。其實,動物界四大國寶,還有金毛羚牛呢。隨著棲息地的減少,金毛羚牛的數量越來越少,成為珍稀動物。

責任編輯:遲灝
頻道推薦