您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
英媒:中國房產稅或有效遏制炒房 何時落地成焦點
2017-12-22 10:37:21 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圖為4月20日拍攝的2017重慶春季房交會現場。新華社記者王全超攝

  英媒:中國房產稅或有效遏制炒房何時落地成關注焦點

  參考消息網12月22日報道 英媒稱,近年來中國關於房產稅收不收、怎麼收的討論時常出現。12月20日,中國財政部長肖捷在人民日報上發表了文章,明確推進房產稅立法和實施,引起廣泛討論。

  據英國廣播公司網站12月21日報道,肖捷在文章中稱,按照『立法先行、充分授權、分步推進』的原則,推進房地產稅立法和實施。對工商業房地產和個人住房按照評估值征收房地產稅,適當降低建設、交易環節稅費負擔。

  報道稱,房產稅確定要來後,何時落地就成了各方最關注的問題之一。

  文章為房產稅的出臺訂下時間表:新開設的稅種,力爭在2019年完成所有法律程序,2020年完成落實稅收法法定原則的改革任務。

  英媒稱,易居(中國)控股有限公司執行總裁丁祖昱認為,政府明年可能把房產稅納入立法議程、明確落地時間表。在租賃市場建設較快的一二線城市,或將先一步試點通過房租征收房產稅等政策。

  全國人大財經委委員李揚則認為房產稅不會太快出臺。他向中國媒體表示,開征房地產稅,首先要進入全國人大常委會立法議程,再進行多次審議,所以房地產稅很快出臺的可能性不大。另外,征收房地產稅需要對房子進行評估,這需要大量的中介機構。

  方圓地產首席市場分析師鄧浩志同樣認為房產稅不會很快落地。他對BBC中文網表示,現時開征收房地產稅的技術條件並不存在。

  報道稱,按照目前進行房產稅試點的重慶等地的情況來看,房產稅重點針對的是手裡囤積多套房產的炒房客。對於擁有合理數量住房的普通人來說,可能問題不大,甚至不會納入征稅范圍。

  報道援引分析認為,房產稅能夠有效地引導購房預期,炒作現象會減少,相應地房價上漲的壓力也會減低。

責任編輯:遲灝
頻道推薦