您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
報告稱95後大學生傳統住房觀念淡化 不願成『房奴』
2017-12-22 16:31:20 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端北京12月22日電(冷昊陽)22日在北京發布的一份調查報告指出,相比於80後的『房奴』式生活方式,中國90後、95後大學生更願意把錢花在享受生活上,傳統的住房觀念在淡化。

資料圖。中新網種卿 攝

  年輕大學生住房觀念淡化不願成『房奴』

  這份報告全稱為《社會藍皮書:2018年中國社會形勢分析與預測》,由中國社會科學院社會學研究所組織研究機構專家、高校學者以及國家政府研究人員撰寫。報告從收入和消費、勞動就業、社會保障、教育事業、醫療衛生以及社會治安等方面,全面研究總結了中國社會生活多個領域的發展變化。

  藍皮書指出,對於比較注重家庭觀念的中國人來說,房子承載著特殊的意義,在某種程度上可以說是家的象征。不過,如今大學生傳統住房觀念在淡化,越年輕的大學生,越不願意成為『房奴』。

  藍皮書指出,在傳統的住房觀念上,無論是80後、90後,還是95後大學生,他們中的大部分人仍然表示認同,把房子視作安身立命的根基,但是相較於80後,90後和95後大學生選擇同意和比較同意以上觀點的比例逐漸在降低。

  根據中國社科院2016年對中國大陸不同地區、不同層次的12所高校,10765個有效樣本的數據統計,對於『有自己的房子纔有家的感覺』的觀點,80後大學生選擇非常同意和比較同意的比例高達96.8%,90後和95後則分別降到88.2%和85.4%。

  對此,藍皮書稱,住房觀念的變化很大程度上與當前的高房價有關系。近些年來,中國的房價持續增長,高房價成為很多人尤其是年輕人的『夢魘』。很多人為了買房而背負沈重的房貸,對於這一行為,六成多的80後大學生選擇了支持,但是有一半多的90後大學生、約六成的95後大學生均表示不贊成。

  調查顯示,相比於80後的『房奴』式生活方式,有44.7%的90後大學生和45.9%的95後大學生更願意把錢花在享受生活上,而80後大學生認同此種生活方式的比例僅三成。

資料圖。中新社記者 劉新 攝

  大學生就業選擇更多元求職時不只鍾情於大城市

  當代大學生就業觀整體如何?藍皮書指出,大學生求職普遍求穩,體制內工作和一線城市仍具有很大的吸引力,但就業選擇呈現多元化,體現出『理性』和『務實』特點,就業信心充足,對就業前景比較樂觀。

  藍皮書稱,由於當前就業形勢嚴峻、工作流動性大、就業競爭激烈,當前大學生求職仍表現出普遍求穩的心態,傾向於選擇比較穩定、『旱澇保收』的國有企事業單位。不過隨著中國私營企業的發展壯大,選擇去私營企業就職的大學生明顯增多,大學生就業觀念在發生改變。

  此外,雖然一線大城市競爭壓力較大、生活成本較高,但這些原因並未造成大學生在就業選擇上『逃離北上廣』,兩個年份的調查數據顯示仍然有為數不少的大學生對在北上廣深等城市工作滿懷熱情。

  不過調查數據也表明,2013年和2016年選擇想去二線發達城市工作的大學生比例分別為32.5%和30.1%,與當年選擇一線大城市的比例已相差不多。如果算上二線中等城市,選擇去二線城市工作的比例要明顯高於一線城市。這說明大學生在求職時不只鍾情於北上廣深等大城市,去二線城市工作也是較多大學生的選擇。(完)

責任編輯:遲灝
相關新聞
頻道推薦