您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
堅持穩中求進 加強政策協同——三論貫徹落實中央經濟工作會議精神
2017-12-24 08:47:22 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  適應新時代,聚焦新目標,落實新部署。

  2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施『十三五』規劃承上啟下的關鍵一年。中央經濟工作會議把握我國發展的大局大勢,提出了明年經濟工作的總體要求和政策導向,對於我們做好明年經濟工作,為2020年全面建成小康社會打下更堅實的物質基礎,具有十分重要的意義。貫徹落實中央經濟工作會議精神,就要堅持穩中求進工作總基調,加強政策協同,抓好任務落實,確保經濟工作明年開好局、起好步。

  穩中求進工作總基調是做好經濟工作的方法論,是治國理政的重要原則。『穩』和『進』是辯證統一的,要作為一個整體來把握。推進各項工作,看問題、想對策、抓落實,都要審時度勢、深思熟慮、尊重規律。該穩的要穩住,經濟運行保持在合理區間,居民消費價格漲幅平穩,城鄉居民收入增長和經濟增長基本同步,完成城鎮新增就業和調查失業率既定目標,國際收支保持基本平衡;該進的要進取,推動供給側結構性改革取得實質性進展,宏觀杠杆率保持基本穩定,金融財政風險有序有效防控。穩中求進蘊含著深刻的哲學理念,既反對消極應付、不思進取,又反對衝動蠻乾、急於求成,要懂得過猶不及的道理,持中守正把握好工作的節奏和力度。

  『十個指頭彈鋼琴』是對宏觀調控科學性的比喻,形象表達了各項政策協同配合的重要性。實現明年經濟社會發展預期目標,必須注重『時、度、效』,著力打好政策『組合拳』。積極的財政政策取向不變,確保對重點領域和項目的支持力度,加大對防范化解重大風險的支持力度,加強地方政府債務管理,推動規范舉債。穩健的貨幣政策要保持中性,管住貨幣供給總閘門,更好為實體經濟服務,完善金融監管,守住不發生系統性金融風險的底線。結構性政策要發揮更大作用,加大生產、流通、分配、消費各環節改革力度,強化實體經濟吸引力和競爭力,促進有效投資特別是民間投資合理增長。社會政策要注重解決突出民生問題,調整收入分配格局,加強基本民生保障,及時化解社會矛盾,發揮好托底功能。改革開放要加大力度,在經濟體制改革上步子再快一些,加快形成全面開放新格局。運用系統協同又重點突出、全面協調又統籌有序的方法論,纔能最大限度形成政策合力,最大限度避免政策對衝。

  總攬全局、協調各方,是黨的領導的重要原則和優勢,也是政策落地、任務落實的客觀需要和保障。做好經濟工作,必須增強『四個意識』,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,絕不允許搞上有政策、下有對策,更不能搞選擇性執行。黨的十八大以來,黨中央加強了對經濟工作的領導,形成了一系列體制機制,要堅持並不斷完善,把行之有效的做法制度化、規范化。要完善對黨中央決策部署的執行、監督、考評、獎懲等工作機制,落實主體責任,確保令行禁止。

  習近平總書記多次強調崇尚實乾、狠抓落實,『如果不沈下心來抓落實,再好的目標,再好的藍圖,也只是鏡中花、水中月』。各級黨委和政府要把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到黨中央對明年經濟工作的部署上來,銳意進取、埋頭苦乾,紮紮實實做好各項工作,我們就一定能促進經濟社會持續健康發展,激蕩起中國經濟的新氣象。

責任編輯:焦志明
頻道推薦