您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
國內足球青訓選材的迷思:天賦和技藝是一切嗎?
2017-12-27 10:32:32 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  早先,一則『某省足球學院選材硬性規定球員身高180cm以上』的傳聞著實令人詫異,不過很短時間內,該學院就悄然撤下了相關條款。長久以來,關於足球選材的話題,在中國足球長期關注成績的大背景下,很少被人提及。記者通過一番了解,卻感到各種足球選材標准的背後,是足球思維的不同。

  資料圖:足球少年張風宣在訓練。秦皇島市海港區耀華小學校長王艷秋供圖

  業餘教練並不全在『選材』

  隨著社會各界對足球發展日益重視,十幾年前由地方體校和知名足球學校培養球員的基本模式,如今正發生著變化。校園足球和社會青少年足球日益普及,體校漸漸退出了歷史舞臺,越來越多的足球培訓機構應運而生,那麼,對小球員的選材角度有變化嗎?

  其實,在面向社會招生的青少年足球培訓機構看來,能培養出走上職業道路的球員當然好,把足球作為興趣來傳遞同樣重要。在北京從事青訓近10年的官教練(化名)就認為,站在專業的角度,有天賦的孩子,一眼就能看出來。

  『我們平常做訓練營,來踢球的孩子,有的是自己愛足球,也有的是家長酷愛足球,但除了鳳毛麟角的幾個人,九成以上的孩子不具備成為職業球員的能力。所以對我來說,孩子來了以後,只看一點:喜歡足球就可以。』官教練說。

  至於判斷拔尖的孩子潛力如何,更高一級的足球學校、甚至職業俱樂部會派專門人員來考察和了解,訓練營也會主動去推薦。『身體素質特別好,足球智商非常出色的,我們會推薦上去。但讓足球更廣泛地普及纔是我的心願。畢竟我纔能碰到幾個人,想讓足球水平上去,還得更多人踢纔行。』

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦