您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
兩人合伙入戶盜竊行徑敗露 為逃跑朝主人噴辣椒水
2017-12-27 14:19:44 來源:廣西新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  廣西新聞網訊 原本是入戶盜竊,可被女主人撞見後,其中一人為掩護同伴逃跑,拿起辣椒水朝女主人臉上一噴。這一噴,兩人的行為性質就發生了轉化。日前,南寧市西鄉塘區檢察院以涉嫌搶劫罪將覃某華、黃某健批准逮捕。

  經初步查明,覃某華和黃某健事前通謀實施入戶盜竊。今年10月26日下午4時多,黃某健駕駛電動車搭載覃某華,來到安吉大道安吉麗城D棟黃某的住處。

  覃某華和黃某健分工後,由覃某華使用作案工具撬門並進入黃某家中實施盜竊,黃某健則在電梯過道望風接應。覃某華在黃某的臥室衣櫃內,盜得800多元。

  此時,黃某回到家中,看見房門插著一根鑰匙,以為丈夫在家,就走進屋內喊『老公』,被驚動的覃某華從房間內跑出,並把黃某往房門外推。一旁望風的黃某健為幫助覃某華逃脫,用事先准備的催淚噴射器(俗稱辣椒水)往黃某的臉部噴了兩下。

  之後,覃某華和黃某健趁勢從樓梯逃跑。回過神的黃某通過小區物業工作人員報警。10月31日,公安機關在虎邱東路一帶將兩名犯罪嫌疑人抓捕歸案。

  審查該案過程中,覃某華和黃某健對檢方辦案人員稱,他們的行為只是入戶盜竊,而不是搶劫。檢方認為,兩人共同實施入戶盜竊,盜得800多元,他們的行為構成盜竊罪;黃某健為抗拒抓捕而當場朝被害人噴射辣椒水,兩人利用此種暴力行為順利脫逃,並且覃某華對黃某健使用暴力抗拒抓捕有事先的共同故意,因而覃某華、黃某健的行為均構成轉化型搶劫罪。

責任編輯:王傲
頻道推薦