您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
評論:『女性停車位』無關性別歧視
2018-01-02 15:20:43 來源:武漢晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

   『女性停車位』無關性別歧視

  楊京

  最近,一位浙江女網友趁著元旦假期駕車回老家,在建德服務區停靠休息的時候,發現服務區內設置了女性專用的停車位,停車位比一般標准車位大了不少,地面上用粉色涂料畫了一只高跟鞋,並標出『女士停車位』字樣。

  假期高速公路上車流量大,服務區裡找不到停車位是常事。不過,面對這個特意『預留』給自己的停車位,這位女網友卻高興不起來,原因不說也知道。

  每當有關『女士停車位』的新聞發生時,總會引起這樣的爭議。一方認為,女性停車位的設置是出於對女性的關心。另一方則覺得,專為女性設置更寬敞的停車位,言下之意是女性的駕駛水平比較差,是打著『優待』幌子的歧視行為。

  駕駛的技術門檻並不高,無非是熟練程度問題。無論是哪種性別,都有駕輕就熟的『老司機』,也有一到停車場就手忙腳亂的新手。因此,真正需要討論的問題並不是『駕駛員的技術水平是否因性別而存在明顯差距』,而是在停車場『優待』女性是否涉及歧視。

  從字面上理解『歧視』,最直白的說法就是因為某些身份背景上的不同,而對某一群體區別對待。比如國外常有的種族歧視,比如地域歧視甚至星座歧視等等。

  不過,『歧視』並不能完全等同於『區別對待』,背後還有一個隱含意思,即會給受歧視的群體帶來客觀上的不利。反過來說,對這種『歧視』的消除,會帶來某個群體境遇的改善。

  從這個意義上看,『女性停車位』很可能就不屬於此范疇。原因很簡單,女性群體並沒有因為這樣的行為遭受損害。對於一部分駕駛技術不太過硬的女性來說,『女性停車位』的存在實實在在地帶來了便利。如果因『歧視』為由而取消,對女性駕駛員,特別是新手女司機來說也談不上有什麼好處。

  再者,『女性停車位』並不是固定選項,本質上是『優先權』,有需要的人自由選擇,不需要的人不接受即可。這就好像『女士優先』的風尚一樣,確實對女性在生理、體能等方面的弱勢有所考慮,但要說是『歧視』,顯然有些牽強。

  不可否認,社會上性別歧視的現象確實存在,比如職場,需要整治和改進以維護女性權益。不過,公共場所酌情設置女性停車位,體現對女性群體的關懷,即使不拔高到紳士風度和高風亮節,若就此背上『歧視』的黑鍋,也不免有些冤枉。

責任編輯:焦志明
頻道推薦