您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
人民日報:讓『臨時工』背鍋也是官僚主義
2018-01-03 10:52:22 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  讓『臨時工』背鍋也是官僚主義(論法)

  □官方回應裡的『臨時工』非但不是擋箭牌,反而是反映政風問題的放大鏡

  不久前,吉林省吉林市出現了一起政務大廳因『懶政』問題遭記者暗訪、官方回應中卻強調是『臨時工』所為的新聞。盡管該事件在受到輿論關注後有了及時有力的整頓,但這些年每每出現類似官方回應,輿論總是很不『買賬』:為什麼出事的總是『臨時工』?

  曾幾何時,『臨時工』只是個關乎內部身份的稱謂,並沒有多少社會公眾關心。可是這幾年一些地方政府的『臨時工』卻頻頻被『出鏡』,各種新聞一旦出現『臨時工』,往往引起輿論關注。

  其實,許多關於『臨時工』的官方回應並非不是事實,但之所以會出現南轅北轍的輿論效果,問題的根子在於『臨時工』根本就不應該成為政府回應工作失誤的理由。

  身份雖『臨時』,可責任義務不『臨時』,用內部的身份來推諉外部的責任,這無異於自相矛盾。『臨時工』的存在原本只是政府內部的人事安排,在一個單位裡面或許涇渭分明,然而一旦他們走上街頭協助執法,或是坐在政務大廳裡辦公,在與之打交道的普通老百姓看來,有沒有編制又有什麼分別?在政府內部當然可以因編制不同而有不同的管理,然而政府的對外形象是統一的,公眾也不可能遷就行政機關的所謂內部邏輯,內外有別的混淆必然帶來官民關系上的擰巴。

  這一層道理許多地方未必不明白,然而總還有地方拿『臨時工』說事,這背後是官僚主義心理在作祟。首先,因為『臨時工』不是正式公務員,就覺得『出了事』是個人問題,『已開除』等於解決問題,這種捏軟柿子式的敷衍,不過是推諉塞責的又一種表現;再者,捅開膿包就要流出膿,用『大事化小、小事化了』來捂住蓋子、保住烏紗,這套自欺欺人的辦法實際上掩蓋了部門的管理、作風問題。

  我們還必須意識到,現實中的『臨時工』其實早已不『臨時』。如今各地政府都在大量聘用編外的『臨時工』來承擔部分行政工作。這一方面由於隨著經濟社會快速發展,社會管理中的事務愈發繁重,另一方面也因為存在『有編制的不乾活,臨時工在一線』的人浮於事的亂象。因此面對這樣的形勢,『臨時工』管理上若有缺失,決不能只看成是無關痛癢的疥癬之疾,特別是基層政府必須予以正視。

  由此看來,官方回應裡的『臨時工』非但不是擋箭牌,反而是反映政風問題的放大鏡,每一次對『臨時工』的質疑,公眾期待的都是作風的提昇、管理的完善,任何偏離這一期待的回應和處理,最終不僅難以得到公眾的諒解,反而會減損政府的公信力。官方回應就不應糾結於所謂編制、身份,希望未來多見一些自我擔當和整頓實招,而不再去指責所謂的『臨時工』。

責任編輯:楊雪
頻道推薦