您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
紫金山天文臺:R型主帶小行星表層下似有水冰
2018-01-03 10:43:57 來源:科技日報  作者:馬愛平
關注東北網
微博
Qzone

  紫金山天文臺:R型主帶小行星表層下似有水冰

  最新發現與創新

  科技日報北京1月2日電『我們發現R型主帶小行星(349)Dembowska可能存在水冰,即其表層以下在低溫下有固結的冰。』2日,中科院紫金山天文臺研究員季江徽對科技日報記者說。

  近日,《英國皇家天文學會月刊》發表了季江徽課題組與其合作者的關於主帶小行星表面熱物理性質的最新研究成果。

  『小行星絕大多數分布於火星和木星軌道之間的主帶區域,小行星上可能蘊含了地球生命和水體起源的重要線索,同時也蘊藏著太陽系形成初期的原始信息。』季江徽說。

  (349)Dembowska小行星最早發現於1892年12月9日,是一顆R型主帶小行星,直徑約為156千米。

  『它很亮,自轉很快,自轉軸與軌道面的夾角很小;它的近紅外反射光譜與灶神星的光譜十分相似,所以可能發生過熔融分異的歷史;它的軌道靠近太陽系「雪線」,因而可能有水冰的存在。』季江徽說。

  但是,迄今為止,人們對於這顆小行星的基本物理信息仍不是很確定。

  紫金山天文臺行星科學團隊建立了目前國際上先進的小行星熱物理模型。研究中,課題組獲得了Dembowska表面熱慣量、粗糙度、反照率等基本熱物理信息,模擬了Dembowska在任意軌道時刻的表面及次表面溫度環境。

  研究結果顯示,Dembowska表面南北兩極溫度變化較大,呈現了明顯的季節變化;赤道溫度變化較小,但有很長時間溫度較高,所以表面不太可能保存水冰;在Dembowska南北次表層30—50厘米以下,溫度較低並可持續保持,水冰可維持穩定存在。

責任編輯:楊雪
頻道推薦