您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
盤點2017年網絡詐騙十大事件:社交平臺騙局集中
2018-01-03 16:39:37 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網1月3日電 近年來,網絡詐騙逐漸呈現出專業化、規模化、智能化等特性。面臨日益嚴峻的網絡安全形勢,廣大網民不僅需要增強防詐騙意識,還應當進一步提高對網絡詐騙的辨別能力,盡早識破不法分子的騙局。獵網平臺盤點了2017年網絡詐騙十大重點事件,提醒網民提高警惕,謹防被騙。

  返利的誘惑:買iPhone拿返款?財物兩空!

  今年3月份,多位用戶向警方反饋,深圳優庫速購虛假宣稱返利,涉嫌欺詐。據舉報者王女士稱,優庫速購為一家返利平臺,商品到貨72小時後,購買者便可收到10%的返款。王女士則是通過別人推薦進入到該平臺,因公司信息均有公開,所以王女士對此不疑有他,便以高價在該平臺購得一部iPhone 7plus,以期獲得高額返利。

  然而,王女士在該平臺上提交的提現申請,卻始終為待審核狀態,未獲得相應返利。更可怕的是,3月13日,優庫速購的微信平臺已無法訪問,微信客服群紛紛解散。據不完全統計,受騙人員被騙總金額高達800多萬。

  相親的陷阱:網上男友推薦投資騙走400萬

  3月26日,央視《新聞聯播》曝光了一特大虛擬投資詐騙平臺??堯融大宗商品交易中心。據受害人李女士稱,去年11月初,她經某婚戀網站推薦,與『男友』結識。隨後,在『男友』的引薦下,她在堯融大宗商品交易中心網絡平臺投資25萬元,不曾想,幾日內錢就幾乎虧完了。

  經查,嫌疑人先在婚戀網上物色受害人,取得信任後,誘騙其在該虛假網站上投資,接著又通過人為操縱漲跌的方式,將受害人錢款洗劫一空。目前,全國已查實有50多名受害人,被騙資金400多萬元。在此,專家提醒廣大網友,理財時要選擇正規渠道,同時還可安裝360安全衛士,攔截釣魚網站、危險鏈接,為用戶用網安全保駕護航。

  海外公檢法詐騙:英國富翁神『坑隊友』

  2017年4月,英國維珍(Virgin)品牌創始人布蘭森(Richard Branson)接到來電,對方自稱是『英國國防大臣法倫』。通話中,『法倫』以給英國外交官繳納贖金為由,請求布蘭森為政府籌集500萬美元資金。雖然電話中的聲音與法倫極其相似,但布蘭森仍心存疑竇。隨後,布蘭森直接同法倫的秘書取得聯系,再三確認法倫從未給他打過電話,也不曾有人遭遇綁架,以此識破騙局,成功躲過一劫。

  而他的朋友卻未能幸免於難。疑似同一伙犯罪分子憑借相同騙術,以布蘭森的名義向其好友『借』走了200萬美元。當雙方就此事進行溝通時,布蘭森的好友纔意識到被騙。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦