您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
評論:對『雪鄉宰客』不能止於個案處理
2018-01-04 09:16:52 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  對『雪鄉宰客』不能止於個案處理

  旅游商家如果對游客『宰一個是一個』,不但會影響游客的旅游體驗,最終也會讓游客用腳投票,商家自己也會成為受害者。解決『雪鄉宰客』問題,不能只是對曝光個案進行處理,不能只是進行短期整治,而應當徹底整頓當地旅游市場,形成常態化、長效化的監管機制。

  這兩天,一篇題為《《雪鄉的雪再白也掩蓋不掉純黑的人心!別再去雪鄉了》的文章引發網友廣泛關注。作者說,自己預訂了兩晚三人火炕房,到達後被商家要求只能住一晚,第二晚要去和其他游客一起睡大通鋪。作者決定只住一晚,在退費問題上又遭到店家刁難,而後還遭遇了在游客中心60元買一包泡面、導游推薦的游玩項目名不副實等問題。

  黑龍江大海林林業地區旅游局負責人昨天介紹,經查,文章中提到的趙家大院確實存在價格欺詐行為,已對其處罰5.9萬餘元,同時發現趙家大院在衛生及消防方面也存在問題,已責令其限期整改。(相關報道見A8版)

  雪鄉指黑龍江雙峰林場雪鄉,因當紅綜藝節目《爸爸去哪兒》在此取景而走紅,近幾年來吸引了大批游客前往。這篇痛斥『雪鄉宰客』的文章在網上引起巨大反響。5.9萬餘元的罰款以及責令限期整改,對於一家家庭旅館而言,懲處可謂不輕。針對網友爆料,當地監管部門迅速跟進調查,並對存在價格欺詐的店家及時予以處罰,如此作為值得肯定點贊。

  不過,相關部門負責人隨後又強調,涉事的趙家大院是村民自辦的家庭旅館,爆料文章反映的問題屬於『個案』,對有關『不實消息』『考慮走法律途徑』。相關部門的說法不能令人信服,這種態度不免讓人遺憾失望。

  在這篇文章後面的評論區,有不少網友表示雪鄉存在各種經營亂象。早在三年前,新華社就報道過一起『雪鄉宰客』事件:有網友以《實拍:雪鄉,能不能不這麼黑》為題撰文曝光雪鄉存在的『天價』宰客問題——一個土炕標間收費高達3200元一天,『一桶方便面15元,加開水10元』,『多說一句,老板就會把客人轟出去』。當地管理部門對此表示,『一直在積極解決目前存在的亂象』,『景區目前已叫停多項存在爭議的收費項目』……

  雪鄉因緣際會出了名,讓四面八方的游客蜂擁而至,但『爆紅』之後,雪鄉的表現讓人失望。價格欺詐、服務態度蠻橫等現象的存在,讓人看到當地旅游服務質量亟待提昇,暴露出當地相關主管部門在監管方面有所欠缺,致使當地旅游市場野蠻生長、亂象頻現。一夜『爆紅』或讓雪鄉有些猝不及防,但當地相關部門應當及時跟進監管,讓當地旅游服務質量配得上當地的美景,對得起外來的客人,而不能讓慕名而來的游客看到一個傲慢而『野蠻』的雪鄉。

  隨著雪鄉名氣越來越大,游客越來越多,尤其對於雪鄉來說,冬季是旺季,現在正處旺季,面對蜂擁而至的游客,當地旅游主管部門應該加大監管力度,尤其是對於趙家大院這樣的民宿,應當適當提高准入門檻,加強日常監管,督促他們提高服務質量。還應當引入『黑名單制度』,對宰客欺客情節嚴重的商家,要納入黑名單,限制他們進入旅游業。

  『雪鄉宰客』事件被曝光,更應該成為當地整治旅游市場的一個良好契機。不能只是等到游客曝光、等到『宰客』事件成了熱議的新聞事件,纔出來對問題打『補丁』,而且還不進行深挖,不對當地旅游市場進行集中整治。

  隨著旅游消費轉型昇級加速,游客越來越重視旅游體驗,旅游商家如果對游客抱著『宰一個是一個』的心理,不但會影響游客的旅游體驗,侵害游客的正當權益,最終也會讓游客用腳投票,商家自己也會成為受害者。解決『雪鄉宰客』問題,不能只是對曝光個案進行處理,不能只是進行短期整治,而應當徹底整頓當地旅游市場,形成常態化、長效化的監管機制,纔能為慕名前來的游客營造良好的旅游消費環境,讓『雪鄉』成為所有游客的『家鄉』。

  這纔是景區健康發展及長久生存之道。

  本報特約評論員

責任編輯:楊雪
頻道推薦