您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
『金幣巧克力』兩千年前就有了 南京也曾出土過
2018-01-04 10:06:29 來源:金陵晚報   作者:劉鵬
關注東北網
微博
Qzone

  郢爰,這兩個字其實並不難寫,但卻很容易被人念錯,郢爰讀y?ngyu?n,而非『呈愛』,它其實是中國古代的一種黃金貨幣的名字。

  『郢』是古地名,原楚國的都城,又稱郢都;『爰』則是會意字,本意是拉、引,在郢爰一詞中的『爰』是貨幣重量單位的意思。郢爰是春秋戰國時期楚國的金幣,又被稱作印子金、版金或金版等。據記載,郢爰大概有兩種式樣,一種為方形的金版,另一種則是橢圓的金餅。金版郢爰由若乾個小方塊組成,猶如古時的龜甲,其實更像是現在的巧克力,郢爰在使用時可分割,能根據需要『化整為零』,分成小塊後再稱量使用。

  2009年,在地處南京鬧市區的新街口也曾出土了郢爰。考古工作者在羊皮巷的一處考古工地內,發現了一件長寬約1.5厘米,僅有指甲蓋大小的郢爰,上有較為完整的『郢爰』印文,這也是南京主城區首次出土郢爰。

  歷史學家認為,公元前333年,楚威王熊商曾築金陵邑,讓『金陵』之名遠播,所以楚國的郢爰出現在南京也很正常。

  值得一提的是,南京審計學院建有貨幣陳列館,其鎮館之寶就是郢爰。

責任編輯:楊雪
頻道推薦