您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
點外賣成大學生解決三餐方式 校園禁外賣合理嗎?
2018-01-04 11:00:40 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  海南大學學生宿捨樓前,學生們在取外賣。本報記者宋國強攝

  校園禁外賣,到底該不該?

  『都半個小時了,外賣怎麼還沒送來!』

  『發現一家新店,三葷一素只要15元。』

  ……

  如今,點外賣成為不少大學生解決一日三餐的重要方式,甚至有學生感慨地說:『真不敢想象沒有外賣的日子該怎麼過。』

  日前,廣西外國語學院發布《關於不允許一次性餐具、餐盒進入校園的通知》。為加強學生的食品安全管理,該校將禁止外賣及一次性飯盒、塑料打包袋進入宿捨。通知一發布,立刻引發熱議。

  有人認為,大學食堂存在空間擁擠、等餐時間長等問題,無法滿足眾多學生的用餐需求,禁止外賣進宿捨會給日常生活帶來不便。有人則為學校的行為點贊,認為宿捨不再出現外賣後,連空氣都變得『清新』了。

  那麼,海南高校學生對『校園禁外賣』持何種態度呢?記者近日就此走訪了多家高校。

  反對方『外賣生活』就是『便利生活』

  今年11月下旬,海南大學微信公眾號發起了『你是食堂黨還是外賣黨』的民意調查,讓學生們針對外賣進校園的問題發表個人看法。

  海南大學熱帶農林學院學生何子寧表示,因為平時泡在實驗室研究課題,自己和同學們經常會錯過飯點,只能靠外賣解決用餐問題。她認為外賣能方便地解決三餐問題,不應該被禁止。

  何子寧的同學也表示,『下課去食堂吃飯排隊耽誤時間,不如在快下課時點個外賣,自己步行到宿捨門口時,外賣也差不多同時送到了。』

  『夏天天氣悶熱,實在不想去食堂排隊。如果遇上大雨天,外賣送到宿捨不是更方便嗎?』海南師范大學大一學生林雪珠說,目前,外賣進大學宿捨已經成為校園常態,每次進出宿捨,都能看到外賣小哥在樓下等待同學過來取餐。

  而在海口經濟學院,記者在校園裡隨機采訪時,一位學生表示,他的宿捨離食堂有些遠,如果每天都要往返於兩地吃飯,有點不方便。此外,食堂飯菜種類少,吃一段時間就膩了,點外賣換換口味是情理之中的事。

  贊成方食品安全問題是重中之重

  海南大學一位網名為『淘漉北洋』的學生表示,如果學校食堂的配套設施跟得上,打飯排隊時間長的問題能解決,他贊成禁止外賣進校園。

  海南大學微信公眾號發起的『你是食堂黨還是外賣黨』民意調查後的留言平臺上,一位學生家長語重心長地表示,真心不願意看到孩子每天吃外賣。如果外賣食品中含有地溝油,會有損孩子的健康,希望學校能重視食堂建設。大學生們來自五湖四海,建議海大食堂能把全國各地的特色美食分布在各個窗口。

  一位網名為『康康』的海南大學學生建議:『希望學校能建立食堂就餐在線評價平臺,讓學生用投票方式,推動學校食堂的品質昇級。』

  海口經濟學院的董老師告訴記者,目前該校還沒有禁止外賣進校園的相關規定。作為老師,自己支持學校將外賣管起來,因為這涉及到學生的健康和安全問題。出於成本考慮,有些商家選用的食材質量無法保證,會對學生的身體健康產生影響。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦