您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
貓和狗究竟誰更聰明?看看科學研究怎麼說?
2018-01-04 11:00:41 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  貓和狗究竟誰更聰明?據外媒報道,日前,科學家將多種動物的大腦進行了對比,並將研究結果發布在《神經解剖學前沿》(Frontiers in Neuroanatomy)雜志上。

  報道稱,專家對貓、狗、獅子、棕熊、浣熊和鼬等動物的大腦進行了對比。結果顯示,狗的大腦皮層約有5.3億個神經元,而則有2.5億個(作為參照,人類大腦皮層約有160億個神經元)。

  負責這項研究的心理學和生物科學副教授Suzana Herculano-Houzel認為,大腦皮層神經元數量決定著動物『觸類旁通』的能力,和內心精神狀態的豐富程度。

  此外,研究還發現,大腦的大小並不一定與整體智力有關。比如,棕熊的大腦是貓的十倍大,但是神經元的數量卻大致相同。

  不過,專家也認為,貓可能並不笨,只是研究它們比較難。

責任編輯:楊雪
頻道推薦