您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
青春期男孩因尿血就醫 體內竟『藏』縫衣針(圖)
2018-01-04 16:09:56 來源:沈陽晚報  作者:王禹哲
關注東北網
微博
Qzone

  青春期男孩因尿血就醫體內竟『藏』縫衣針

  醫生提醒:家長多關注青春期孩子的行為,給予正確的引導

  近日,沈陽一12歲男孩小林(化名)因尿血到醫院就診,檢查結果讓醫生嚇了一跳,男孩的尿道裡竟然『藏』有一根縫衣針。昨日,沈陽晚報、沈報融媒記者從沈陽市第一人民醫院了解到這個病例。

  尿血尿痛五天男童體內發現異物

  去年年底的一天,小林媽發現孩子突然有些異常,時不時地捂肚子,表情還很痛苦。反復詢問下,小林告訴媽媽,自己的下身總疼,而且尿血好幾天了。小林媽忙帶孩子去家附近的醫院檢查,但輾轉兩家醫院,都沒查出血尿的具體原因。12月27日上午,小林媽帶孩子來到沈陽市第一人民醫院泌尿外科,請孟昭餘主任給予診治。孟主任詢問了男孩的病史並給男孩做了相關檢查。泌尿CT檢查結果出來後,讓人大吃一驚:CT顯示尿道區見長條狀、高密度影像,尿道有異物。醫生分析判斷,這個異物就是引起小林尿路感染和血尿的『真凶』。

  異物是什麼?如何進入體內的?難道有人故意傷害孩子?『問到這些問題時,孩子和家長一直搖頭。』孟主任找了一位經驗豐富的護士又單獨問了一下小林,但小林很不配合,有些慌張,不知所措。孟主任已經基本了解異物是如何進入孩子體內的了,不再追問,開始研究手術方案。

  鐵針嵌入體內近一周加大手術難度

  如何取出尿道裡的這個異物呢?開刀手術取異物會導致尿道狹窄等並發癥,但是孩子還太小,為了不影響孩子將來的生活,醫生決定經尿道膀胱鏡下取出異物。可是孩子沒有發育成熟,尿道口狹小根本沒有辦法放入膀胱鏡。最後選擇將尿道口切開少許,膀胱鏡順利地進入尿道很快找到異物:竟然是一根縫衣針。但因為進入體內已經快一個星期了,縫衣針有一部分已嵌進黏膜難以取出,試了幾次都非常困難沒有取出。醫生沒有輕言放棄,憑借多年的工作經驗,醫生們聯手協作、緊密配合,最終成功取出小林體內的縫衣針。

  小林媽看見取出的縫衣針,終於松了一口氣。可以不用開刀就解決了問題,並且不影響日後的生活,這對孩子來說是最好的結果了。

  醫生提醒

  青春期孩子家長應多關注關愛

  醫生提醒,12歲的男孩已進入青春發育期,對自己的性器官、性特征會產生強烈的好奇心,想尋找一些不一樣的甚至刺激的感覺,如果得不到正確的引導,就可能出現一些奇怪甚至危險的做法。家長應多關注青春期孩子的行為,及時了解孩子的心理、生理變化,積極回應孩子的疑慮和困惑,並進行相應的青春期教育,以免孩子因為好奇去嘗試危險行為,給身體造成更大的傷害。圖片由醫院提供

責任編輯:楊雪
頻道推薦