您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
二孩時代早教市場需求不斷增長 是否值得一擲千金?
2018-01-04 15:43:28 來源:海南日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  家長帶孩子上早教班。受訪者供圖

  二孩時代,早教市場需求不斷增長

  早教班是否值得『一擲千金』

  -本報記者侯賽

  隨著二孩政策的全面放開,我省早教市場迎來了新一輪增長。海口市很多大型商業廣場、高端小區附近,常常可以看到早教中心的牌子。十幾節課就花費數千元甚至上萬元的早教班,到底值不值得上?記者近日走訪了海口市多家早教機構和幼教專家,為家長們指點迷津。

  1

  教育機構瞄准海南早教市場

  跟隨二孩政策全面放開的步伐,一些教育集團瞄准了海南早教市場這片藍海。從2016年起,一家教育集團在不到兩年的時間裡在海口連開了7家幼兒早教機構。該機構工作人員雷雪參與了前期大量的市場調查工作。

  雷雪告訴記者,根據粗略統計,海口目前約有1200多家涉及早教內容的教育機構,其中有600多家是幼兒園。數據調查發現,家庭月收入在1萬元以上的家庭,比較容易接受早教消費。目前,大部分早教機構課時費均價在200元左右。

  『我們采取了「早教、托嬰、托管班」同時開展的經營方式,目的就是「解放年輕媽媽的雙手」,幫助眾多父母更好應對無人幫忙照看二孩的情況。』雷雪說。

  記者在海口市一家早教中心了解到,從0歲—3歲,該中心根據孩子的年齡設置了小小觀察者、小小實踐家、問題解決者等啟蒙教育課程。除此之外,還設置了音樂、藝術、生活技能課等課程,為孩子未來進入幼兒園做好准備。

  這家早教中心相關負責人告訴記者,他們采用中英文雙語授課模式,讓孩子在玩耍中不斷重復一些動作或者語言,培養孩子的安全感、自信心和專注力。同時,該中心還會指導父母運用先進的理念育兒。

  2

  送孩子上早教班『值不值』?

  目前,在海口參加早教班價格不菲,一節45分鍾的課程從100多元到300多元不等。上早教班到底『值不值』呢?記者近日進行了隨機采訪。

  大部分家長送孩子上早教班的理由是『別人家的孩子都去』『我同事說挺好的』『聽說這個課程是從美國引進的最好的早教課程』。抱著這些目的送孩子上早教班的家長,常常會感到失望。他們感覺『早教班也就那樣,花那麼多錢不值得』。

  也有一些家長認為早教班值得上。35歲的朱秋風是兩個孩子的媽媽,兒子5歲,小女兒只有2歲多。她每周都會風雨無阻地帶孩子去上早教班。

  兒子10個月時,朱秋風就帶他去上早教班,『當時孩子還太小了,無法參與早教班的項目,我就在旁邊看別人上課。按照一般人的標准,這種早教班不值得上。』

  在早教班,朱秋風仔細觀察老師怎麼帶著孩子玩。回家後,她會思考早教班每個活動背後的設計理念,然後再上網查找相關資料,『我將早教班的理念貫穿到孩子平時的教育中,感覺早教班還是值得去的。』

  從事早教行業多年的李老師建議,家長們帶孩子上早教班前,自己先要想清楚,為什麼要送孩子去上早教班?

  『很多家長希望通過一周兩節早教課讓孩子學到很多東西,這種預期不切實際。其實,早教課最重要的目的是培養家長的早期教育意識,教會家長如何進行啟蒙教育。』李老師說。在平時的早教班中,她發現,很多家庭是由爺爺奶奶外公外婆帶孩子上早教班。很多教育理念,老一輩人無法有效吸收。而年輕的父母雖然具有學習能力,卻又懶得自己帶孩子上早教班。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦