您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
多地嘗試破解"三點半難題" 家長:彈性可以再大些
2018-01-04 14:06:23 來源:人民日報  作者:張丹華 姚雪青 辛陽
關注東北網
微博
Qzone

  孩子放學早,家長下班晚,時間差帶來的『三點半難題』,一度讓各方頭疼,本版於2017年4月對此進行過連續報道。2017年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於深化教育體制機制改革的意見》,鼓勵各地各校根據學生身心發展特點和家長需求,探索實行彈性離校時間,提供豐富多樣的課後服務。新年伊始,我們一起實地看看,政策落實得怎麼樣?實際效果如何?

  ——編者

  下午2點40分,隨著一陣放學鈴聲響起,在南師大附中新城小學南校區位於一樓食堂的彈性離校托管點『安心驛站』,陸續有學生走進來。三四點以後,更多參加完學校興趣班的孩子們也加入了。他們很快找到自己熟悉的位置坐下,打開書包開始寫作業。寫完作業的學生有的在休息,有的在翻看課外書。負責托管的老師不時走動,給有需要的孩子一些幫助。

  這樣的場景,不只發生在南京。為緩解部分家長接孩子難問題,各地相繼探索彈性離校制度,為學生免費提供延時照顧服務。去年春季學期開學以來,南京市所有公辦、民辦小學開始實行;西安市於去年3月在60所小學試點,去年9月在全市小學鋪開;沈陽則從去年秋季學期開始,將全市普通中小學校全部納入彈性離校……

  學生自願、免費參加,可自行做作業,也有社團活動

  臨近放學,西安建築科技大學附屬小學門口,接孩子的家長慢慢多了起來。『秋季開學前,學校給家長發了通知,只要填寫一份申請表,說明需要延時離校的原因和具體時間就可以,很方便。』一位紅衣媽媽正在等自己上小學一年級的孩子放學。

  西安市的政策規定,凡學校正常放學後按時離校有困難的小學一、二、三年級學生(含民辦小學)均可延時離校。以家長自願報名、學生自主參加為前提,嚴禁以任何方式強制或變相強制學生參加,嚴禁以任何方式拒絕或推諉。有困難學生離校時間原則上不超過下午6點,實行『彈性離校』一周不少於4天。西安市小雁塔小學副校長楊智說,孩子放學時間與家長下班時間衝突、老人年邁,父母上班地點距離學校遠,工作繁忙,不放心外面托管班管理等,是家長申請原因欄裡填寫的主要原因。據統計,西安市2017年秋季小學一、二、三年級在校學生實際參與人數達105407人,參與率為35%。

  『女兒放學早,我們雙職工家長確實難以長期請假早早來接孩子。以前只能依賴校外的「小飯桌」,不僅增加了額外的負擔,而且孩子太小我們也有點擔心。彈性離校真是幫我們解決了一個老大難問題。』南京一位三年級學生家長宋女士說,彈性離校靈活度較大,如果臨時有事,經過學校同意只參加幾天或者只有幾天不參加也可以,夏季時學校還設置了3個接孩子的時間點,自己很放心。根據規定,南京市彈性離校的冬季上學時間段,托管結束時間原則上為下午5點,非冬季為下午6點。目前申請學生約佔南京市小學生總數的18.4%,達到7.2萬餘人,較上學期增加1.2萬餘人。

  沈陽市的彈性離校則覆蓋了全市普通中小學校,沈陽市教育局的數據顯示,全市約81.7%的小學生參加。

  學生自願、免費參加,教師輔導答疑、不講新課,學校提供教室、場館及活動課程,是各地彈性離校的共同特點。在沈陽,延時期間的內容主要包括兩部分,『如果孩子少,就以寫作業為主,如果孩子多,就開展社團活動。負責彈性離校的老師可以自由申請。比如低年級的孩子作業少,完成作業後主要開展了閱讀課和影視課。』沈陽市童暉小學校長李丹陽介紹。目前,各地多數學校仍以延時看護為主,安排專人照管學生自行做作業、課外閱讀等,不能進行各種形式的補課。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦