您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
媒體談領導人新年講話:世界都在說,中國話更實
2018-01-05 16:30:59 來源:人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2018:世界都在說,中國話更實(望海樓)

  在歲末年初、辭舊迎新之際,各國家、國際組織領導人紛紛發表講話,談希望,話挑戰,彰顯了和平與發展仍然是時代的主題。

  聯合國秘書長古特雷斯在致辭中表達了對世界和平『赤字』的懮慮,認為有必要在2018年元旦向世界發出一個『紅燈警報』。他表示,一年前上任時曾呼吁讓2017年成為和平的一年,但『遺憾的是,從根本上說,世界並未走向和平』。從世界范圍看,2017年的世界經濟與世界政治成了兩股道上步伐不協調的馬車。世界經濟進入相對強勢復蘇的軌道,但在國際政治領域特別是地緣政治領域,各種不穩定不確定因素日益增多,諸多新問題新挑戰層出不窮。

  地處亞太地區的朝鮮半島,在元旦之際出現了一絲從對抗走向對話的曙光。朝鮮最高領導人金正恩在新年賀詞中表示,朝鮮有意派代表團參加將在韓國舉行的平昌冬奧會,北南當局可以就此進行緊急會談。第二天,韓國總統文在寅作出積極回應。為此朝韓剛剛恢復了板門店電話聯絡渠道。在朝鮮半島經歷了一段劍拔弩張的時期之後,朝韓利用新年和冬奧會之機互拋橄欖枝,值得贊賞和鼓勵。當然,冰凍三尺非一日之寒,半島局勢總是一波三折。朝鮮領導人與美國總統特朗普新年仍然不忘隔空『互懟』。但願半島示強與對抗的惡性循環能夠被打破,讓和平的曙光照亮對抗的黑洞。

  在歐亞大陸的另一端,歐洲曾深受政治、經濟、安全領域的『三重危機』疊加的影響。當前,經濟有了復蘇勢頭,但基礎依然脆弱。政治動蕩、恐襲頻發的局面沒有明顯改觀。振興與團結,無疑成了歐洲國家領導人特別關心的議題。法國總統馬克龍在新年賀詞中重申繼續推動改革的決心,稱2018年法國將著力發展民生工程,呼吁法國民眾支持他實現『法蘭西的復興』。默克爾在新年致辭中為德國的團結而擔懮,呼吁本國民眾保持團結。英國首相特雷莎·梅在賀詞中聚焦英國『脫歐』,聲稱政府將與國民團結一致克服困難,2018年將成為英國『重拾自信和驕傲的一年』。俄羅斯總統普京則在新年賀詞中強調『團結、友誼和對祖國無私的愛能使力量倍增。』

  相比之下,中國領導人的新年賀詞更有血有肉,不馳於空想,不騖於虛聲,乾貨更多,內容更實,從小處心系民生冷暖,充滿人民情懷;從大處著眼構建人類命運共同體,盡顯天下擔當。

  習近平主席在賀詞中引述了過去一年國計民生發展的一連串數字,這些實實在在又來之不易的數字帶給人們的是更多的獲得感、幸福感、安全感。習近平在賀詞中也坦言:人民群眾最關心的就是教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住、環境等方面的事情,大家有許多收獲,也有不少操心事、煩心事。這樣的話直抵人心,充滿力量。

  習近平在賀詞中指出,『天下一家。中國作為一個負責任大國,也有話要說。』中國堅定維護聯合國權威和地位,積極履行應盡的國際義務和責任,信守應對全球氣候變化的承諾,積極推動共建『一帶一路』,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。這番話凸顯了中國作為世界大國的自信和風范。

  和平與發展仍然是時代的主題,也依然任重而道遠。正如習近平所說,幸福都是奮斗出來的。同樣,世界的和平與發展也是奮斗出來的。中國對未來之路做出了戰略抉擇,世界各國也應在新的一年裡思考和選擇未來之路。

  (作者為本報特約評論員、中國國際問題研究院特聘研究員)

責任編輯:楊雪
頻道推薦