您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
東北神秘冰圈刷屏 真與外星人沒關系
2018-01-05 09:30:36 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北神秘冰圈刷屏真與外星人沒關系

  這兩天,遼寧小伙伴的朋友圈被一個神秘冰圈刷屏了。正圓形、會自轉,十幾個人在上面跳舞自拍也沒啥問題。大家贊嘆大自然的『鬼斧神工』之時,卻沒搞明白,這究竟是怎麼形成的?

  有人說是『外星人』的傑作,有媒體說可能和火山有關,有人說這是當地人自己弄出來的玩意,吸引眼球……

  不過專家對此表示,這純屬自然現象。

  直徑12米還能『自轉』

  鐵嶺是個大城市,可鐵嶺的慶雲堡西古城子村卻是不折不扣的小村落。這兩天,專程往這個小村莊趕的游客可不在少數,他們是來看網紅大『冰圈』的。

  據當地村民介紹,這個冰圈20多天前就形成了。冰圈直徑約12米,邊上薄中間厚,呈現陀螺形,遠遠望去像一個畫得非常完美的圓,表面還可見同心圓花紋。冰圈在不停的旋轉,而它周圍的冰塊都凍得結結實實,令人嘖嘖稱奇。

  從視頻中可以看到,冰圈上載著十幾名游客,他們或者自拍,或者感受一把冰上『旋轉木馬』,氣氛很是歡樂。『沒有人注意到是怎麼形成的,發現的時候就挺大了,』當地一名村民說,『村裡80多歲的老人也說從來沒見過。』

  如此罕見的景象,甚至吸引了幾十公裡之外的游客前來參觀。不過,由於冰圈現在太火,來得人太多,當地有關部門已經設立了警示標志,為了安全起見,告誡周圍的看客不要到冰面上去。

  成因復雜但屬自然現象

  對於冰圈是如何形成的,網絡上眾說紛紜。在2009年,俄羅斯出現的冰圈還曾被列為世界十大奇聞之一,英國、丹麥等國也有類似冰圈的報道。

  百度百科中,冰圈現象被解釋為:在全球非常罕見,通常只發生在北極、斯堪的納維亞半島、加拿大等地區。在河面的拐角處,加速流動的水會產生一種被稱為『旋轉剪切』的力量,將冰塊切斷,然後冰塊緩慢旋轉。被切斷的冰塊和周圍的冰塊相互摩擦,最終形成一個正圓形。但該網站並沒有給出解釋的具體來源。

  帶著疑問,記者諮詢了中國科學院地理科學與資源研究所所長特別助理、水資源研究中心副主任、博士生導師宋獻方教授。宋教授表示,冰圈現象成因復雜,但屬於正常的自然現象。

  『在水凝結成冰的過程中,會受到水中成分和外來動力的影響,也會受到地形地貌、氣候條件、河流走勢、溫度變化等多重因素的影響,面對不同外來動力時,比如洋流、海風等,冰也可能隨之呈現千變萬化的形態』。

  對於冰圈旋轉的原因,宋獻方認為其中存在著渦流現象。『帶動凝結過程中的水形成正圓形,一定會有外部的呈螺旋形的推動力,也就是渦流。』他解釋說,這種渦流的來源存在著多種可能,河流地勢因素,或是地下天然氣的釋放,都可以帶動水的流動、旋轉,形成渦流。『冰圈只是形成條件較為苛刻的一種自然現象,世界各地近年來多次發現類似現象。』宋獻方說,『如果要搞清楚究竟是哪種因素導致這次遼河流域冰圈的發生,需要進行深入的現場調研和分析,纔能得出結論。』

責任編輯:楊雪
頻道推薦