您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
直播全民答題突然爆紅 四平臺燒錢混戰能火多久?
2018-01-08 11:23:21 來源:北京晨報  作者:焦立坤
關注東北網
微博
Qzone

  四平臺燒錢混戰能火多久?

  你的知識幫你掙了多少真金白銀?剛剛過去的這個周末,全民答題突然刷爆了朋友圈。王思聰傲嬌地將『衝頂大會』的獎金提昇到十萬,今日頭條旗下西瓜視頻的『百萬英雄』、映客旗下的『芝士超人』以及花椒直播旗下的『百萬作戰』則紛紛跟進狂撒百萬現金收割用戶,吃瓜群眾們按捺不住紛紛加入『書中自有黃金屋』的戰局。直播答題APP為何走紅?燒錢大戰又能持續多久?

  知識就是金錢吶四平臺比著撒錢

  『知識就是金錢吶老鐵們!』上周五,大水(化名)在朋友圈發出參加『百萬英雄』答題的『集結號』。衝頂大會、芝士超人、花椒、西瓜視頻四個APP在手機上下載、注冊,一字排開。不少好奇的朋友就被大水帶下了水,而每成功邀請一個人,大水就能獲得一個復活卡,答題中可以復活一次。

  直播答題就這樣撒著錢進入公眾視線。1月3日,王思聰在微博上宣布每天都發獎金,10萬元給一款名叫《衝頂大會》的手機答題贏錢游戲當作獎金。《衝頂大會》的主要模式是:每天在指定時間進行答題直播,一共12道題,每道限時10秒鍾,全部答對者可平分每期獎金。

  這場10萬元的撒幣活動,讓此前悄沒聲的衝頂大會APP迅速躥紅,而幾大直播巨頭也紛紛開動馬力。其中,《衝頂大會》和《芝士超人》均是在2017年年底上線,《百萬英雄》是在1月3日上線,花椒直播的《百萬作戰》1月5日開啟。

  其中上周五爆發了第一輪激戰:西瓜視頻在晚上11點半將獎金提昇到100萬元;同一時間,映客旗下的芝士超人把獎金拉高到101萬元;而更壕的花椒直播,1月6日瘋狂撒幣132萬,其中壓軸場晚上11點25分將《百萬作戰》的獎金定為102萬元,成為迄今直播答題單場之最。周鴻禕則親自為其推廣助威,在朋友圈廣發英雄帖。

  玩家各有招數贏錢並不容易

  直播答題燒錢大戰烈火熊熊。不少人已經開始研究這種新現象並樂在其中。

  目前這幾大平臺套路基本差不多,都一個主持人出題,一堆人在線答題,一共12道選擇題,全答對的人平分獎金。

  據了解,這種模式基本上照搬了美國的HQ Trivia,它於2017年8月正式上線iOS版,當年12月的第二個周日,HQ Trivia把獎金提高到10000美元,當天晚上的同時在線人數突破40萬。

  巨額獎金是吸引用戶的第一利器。其中花椒百萬場人氣極高,一度400萬人同時在線答題,該平臺邀請主持人江蘇衛視主持人李好擔任出題官。

  明星擔任出題官是另外一個營銷手法。比如《芝士超人》有湖南衛視主持人謝娜、汪涵、『跑男成員』陳赫等助陣。

  但是想要勝出並不容易。大水參加了四場比賽,只是在『題傻錢多』的福利場贏了一次,獎金是七塊錢。而另外一位記者的朋友小麗參加了三場答題,最好的成績是第六題。『我終於知道南極比北極冷。』小麗敗在這道題上,她覺得答題的樂趣在於長知識,同時還有獎金激勵,說不定被大獎砸中。有趣的是,還有人全家上陣,或者是三五好友組隊衝擊大獎。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦