您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
今年流感堪比SARS? 疾控專家闢謠:說法太誇張
2018-01-08 11:23:20 來源:央廣網  作者:張聞
關注東北網
微博
Qzone

  今年流感堪比SARS?疾控專家闢謠:病原不同致病力相差極大

  央廣網北京1月7日消息 據中國之聲《全國新聞聯播》報道,國家衛計委發布的信息稱,近期我國南北方均已進入流感冬季流行病高發期,門診、急診流感病例高於過去3年同期水平,流感病毒檢測陽性率已達往年高峰水平,並且仍在呈上昇趨勢。針對有媒體報道『今年乙型流感堪比SARS』的說法,疾控專家表示,這種說法太誇張。

  資料圖:流感高發期,多家醫院的流感兒童患者增多。中新社記者劉文華攝

  新年伊始流感發病迎來高峰。北京市疾控中心通報,2017年最後一周流行性感冒發病數較前一周上昇48.75%,醫療機構報告的兒童病例數上昇幅度較為明顯。疫情大部分出現在小學一、二年級和托幼機構。在全國多地醫院兒科爆滿的情況相繼出現。很多患者反映,此次流感病程漫長,遲遲不見好轉。北京兒童醫院呼吸科主任徐保平對這種現象進行了解釋,『其實是混合了一些其它病毒感染,在小年齡兒童最常見的像會帶合胞病毒還有腺病毒。像年長一些的兒童也會出現腺病毒的感染。再有一個現在支原體在北方也是高發情況。支原體感染也混在裡面,造成了病程比較長。』

  所謂堪比SARS這種說法並不靠譜,從病毒的病原、傳播力、致病力等方面來說,SARS和目前流行的乙型流感都完全不同。其中,流感是常見的季節性流感病毒感染,雖然交叉傳染傳播速度快,但致死率低,還可以通過疫苗注射來預防,而SARS病毒可以直接侵害髒器導致死亡。北京兒童醫院門診部主任趙成松介紹根據檢測這波流感在春節前就會有所緩解,『冬春季一般是北方的流感活動更強一些,通過既往檢測的數據和經驗來看,春節前流感活動就會明顯下降,回歸到較低水平。』

責任編輯:楊雪
頻道推薦