您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
上當了!用戶交200元會費網聊 美女其實是機器人
2018-01-08 14:17:35 來源:北青網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『安網20號』行動中,警方突擊查處涉案公司。通訊員供圖

  警方查獲的非法設備。通訊員供圖

  你可曾想過,網絡上遇到的美女網友竟會是機器人,在『她』的甜言蜜語下,你的血汗錢一步步被騙走。1月7日,廣東省公安廳公布了『安網20號』行動戰果,其多起涉及網絡虛假交友、疑似播放色情視頻等新型網絡詐騙案例被披露。行動中,全省警方成功打掉涉案公司21家,抓獲嫌疑人600餘人,凍結涉案金額1億餘元,繳獲服務器400餘臺,扣押電腦、手機、賬本等涉案物品一批。

  2017年8月,廣東省公安廳網警總隊在工作中發現,多款在手機應用市場流通的熱門手機APP涉嫌利用虛假信息或播放疑似色情視頻實施詐騙。線索上報後,副省長、公安廳廳長李春生高度重視,要求嚴厲打擊,徹底摧毀其犯罪網絡。省公安廳迅速成立專案組,將此類案件列為『安網20號』專案部署開展偵查。

  經專案組縝密偵查發現,多款交友APP以交友、求偶為幌子,利用隱晦的宣傳用語吸引男性用戶安裝注冊,之後以引誘用戶充值會員可享有『特權』的手法實施詐騙,涉及的APP有『某城求偶』『某派交友』『某會麼』『某約愛』『某城密撩』『某緣』等;疑似色情APP以播放色情視頻為誘餌,吸引用戶下載安裝,進而引誘用戶充值不斷昇級會員等級觀看更多影片的手法實施詐騙,涉及的APP有『某咻影院』『某動影院』『某澀快播』『某樂影院』等。相關網絡詐騙犯罪團伙均為公司化運作,分布在北京、杭州、長沙、武漢以及廣東省廣州、深圳等地,公司規模都在數十人以上,有的甚至數百人,公司每月資金流水為數十萬至數千萬元不等,涉案總金額超過10億元,每天約有十萬群眾受騙。

  在查清團伙組織體系、鎖定相關犯罪證據後,2017年12月上中旬,在公安部的協調下,專案組組織警力在全國13個省區市同步開展收網行動,一舉打掉上述犯罪團伙。此次行動是近年來廣東省公安機關打擊手機APP新型網絡詐騙規模最大、成果最顯著的收網行動,有力打擊了犯罪分子的囂張氣焰,淨化了網絡空間環境。

  典型案例

  『機器人+主播』日均入賬30萬元珠海警方打擊交友APP新型網絡詐騙案

  去年8月,廣東省公安廳網警總隊向珠海警方通報,網上有一款名為『某城求偶』的手機APP,以交友、求偶為幌子,先以隱晦的宣傳方式吸引男性用戶注冊會員,再內設各種消費方式引誘用戶大量投入資金實施網絡詐騙。

  12月中旬,在省公安廳的統籌指揮下,珠海市公安局聯合北京、長沙警方,在北京、長沙、駐馬店、連雲港等地實施統一收網行動,將該團伙的老板常某、股東、總監、財務人員、技術人員、『主播』等全部抓獲歸案,抓獲嫌疑人240餘人,封存服務器250餘臺,扣押涉案電腦、手機等600餘臺,凍結涉案資金1200多萬元,實現了對犯罪團伙的全鏈條打擊,該案是全國首宗打擊交友APP新型網絡詐騙案件。

  『這個APP注冊雖然是免費的,但是如果要和頭像上的美女聊天,用戶必須先交200元的VIP會費,但即使交了錢,跟用戶聊天的卻是機器人,並非頭像上的美女。』

  據警方初步統計,該平臺僅管理後臺可查的2016年8月至被抓獲充值金額已達3.4億元,並以每日30萬元的速度遞增,同時該公司編寫的127個『機器人』程序一天收益超過4萬元人民幣,受騙人數已達百萬人。

  『色情電影』平均每天騙得十萬元東莞警方打擊色情APP新型網絡詐騙案

  去年8月,省公安廳網警總隊向東莞警方通報,網上有一款名為『某咻影院』的手機APP在網上蔓延,該軟件以播放色情視頻為噱頭誘惑用戶下載安裝,讓用戶不斷充值昇級的手法實施詐騙。

  經過數月艱苦偵查,專案組終於摸清犯罪團伙的全部情況。近日,在省公安廳的統籌指揮下,在鄭州、廈門、廣州和深圳警方的密切配合下,開展統一收網行動,將該團伙的法人黃某玉、股東、總經理、財務人員、技術人員等全部抓獲歸案,抓獲嫌疑人40餘人,凍結涉案資金1200餘萬元,封存作案服務器3臺,扣押電腦、手機等一大批。該案是東莞市首宗打擊色情APP新型網絡詐騙案件。

  『其實這些所謂的色情視頻,都是一些激情戲片斷,未涉及到露點等真正涉黃的打擊范圍。如果要觀看正戲就必須充值,但用戶充值後,卻還是什麼都看不到。』辦案民警說,用戶無法觀看完整版視頻後,會打來電話投訴,而該團伙還對客服人員編撰了話術腳本,用『手機版本不對、瀏覽器不行、網速不快、VPN』等等借口進一步騙取用戶充值。

  目前,據警方初步統計,該團伙公司賬單1個月進賬就高達300萬元,平均每天10萬元,且都是通過非法的第四方支付平臺進行資金流轉,以此來逃避公安機關偵查打擊。

責任編輯:楊雪
頻道推薦