您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
蘭州今起放松限購 已有多省會降低購房門檻
2018-01-08 14:16:33 來源:中國廣播網  作者:孟永輝 王妍
關注東北網
微博
Qzone

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,1月5日,甘肅省蘭州市突然發文對城市部分區域取消限購;繼續限購區域則不再需要提供社保、納稅證明,非蘭州本地戶籍的家庭購房將更加便利。新政將從明天(8日)開始實施。

  2017年初蘭州市主城區部分區域房價出現快速上漲,當年4月蘭州開始實施區域限購政策。受其影響,蘭州市2017年全年房屋成交量較上一年度同比下降20%以上。

  蘭州的這些動作是不是透露了樓市調控的一些新動向?作為一個省會城市,蘭州松綁限購,會不會使得其他同體量的城市、甚至一些一線城市跟進呢?

  蘭州市住房保障和房產管理局、蘭州市物價局、蘭州市不動產登記管理局三部門在1月5日夜間聯合下發《關於加強房地產市場調控強化房地產市場監管有關工作的通知》,《通知》中,城關區、七裡河區、安寧區范圍內部分區域的住房,非蘭州戶籍家庭最多可購買一套、蘭州戶籍家庭最多可購買兩套的限購政策得以延續,但不再要求提供社保證明和納稅證明。更為重要的是,該《通知》取消了蘭州市西固區、九州開發區、高坪偏遠區域的住房限購政策。

  25歲的王鵬大學畢業,去年11月來到蘭州就業,購房不再需要社保和納稅證明解決了他當下最大的難題。『對我們年輕人來說挺好的,現在手上沒有多少錢,可以先考慮在西固或九州買一套房,這樣比較現實一點。』

  有數據顯示,去年蘭州主城區核心區域新建樓盤數量少、面積小,房價高,其中熱點區域房價每平米超過15000元。然而在距離主城區較遠的西固區、九州開發區、高坪偏遠區域,房屋供應量佔整個蘭州新房面積的七成以上,房價約6000元至8000元,僅為主城區的一半左右。

  對此,蘭州財經大學房地產系主任劉選認為,蘭州此次舉措是針對本地房地產市場實際情況的分類調控,既照顧到實際購房者首次置業和改善型需求等剛性需求的釋放,又符合供給側改革的要求,限購在部分地區『松綁』將加快這些區域房地產去庫存進度。

  此外,《通知》同時對蘭州市城關區、七裡河區、安寧區、西固區部分區域的住房實施限售。從明天(1月8日)起,個人在上述區域內購買的新建商品住房和存量住房,自取得《不動產權證書》登記簿日期滿3年方可上市交易。不動產登記部門應當在《不動產權證書》上注明『須取得不動產權證書滿3年後方可轉讓』字樣。不過,通過司法裁決、拍賣、拆遷還建、繼承、離婚析產等方式取得《不動產權證書》的住房不受此項措施限制。

  蘭州市民陳先生表示,限售政策可以有效抑制『炒房族』抬高房價,淨化房地產市場,對老百姓來說是件好事。『這兩年房價漲的比較厲害,蘭州主城區限售,買了房子不能交易,這樣那些投機炒房子的會越來越少。』

  據了解,該文件的出臺是為了落實全國住房城鄉建設工作會議要求,2018年抓好房地產市場分類調控,促進房地產市場平穩健康發展。針對各類需求實行差別化調控政策,滿足首套剛需、支持改善需求、遏制投機炒房。

  從事多年房地產工作的碧桂園西北區域人力資源總監楊國輝認為,政策實行後代表著變相炒房的短期投資性購買和投機性購買將受到政策打擊,購房者對房屋的中長期持有,將有利於房地產市場的穩定,對滿足市民住房剛性需求有積極影響。『從國家目前整體調控來看,漲幅比例不會太大,影響肯定是有的,房地產肯定是根據國家政策。三年後纔允許交易,三年之後是什麼情況大家都不知道,更多的炒房人可能降低預期,更多的還是集中在大家住房改善性需求上,一手房應該不受影響,可能受影響最大的是二手房市場。』

  也有業內人士和專家對此政策持觀望態度,擔心取消限購後,大量購房者湧入市場,部分區域短期內房價飆昇。蘭州市城市發展研究院院長牛錚超表示,認真研讀新《通知》會發現,政府在取消限購的同時,對新房價格備案制度有進一步的強化,各房企需嚴格執行『一套一標』和『一價清』制度,實際銷售價格不得高於備案價格。『這次蘭州市出臺的政策,如果是專業內人士會注意到它環環相扣,既互相制約又互相作用。取消限購是指這些邊緣地區,是蘭州市房地產市場發展還不夠充分的地方,而且也是房地產未來發展一個具有很大空間的區域,隱含著促進未來經濟發展的作用,政策第二條同時說價格問題,取消限購區域的價格要備案,不能隨意漲價。不能因為政府取消限購,這個區域取得利好以後房價就往上漲,防止了漲價風的形成。』

  對於市民普遍擔心的樓市震蕩,牛錚超認為,出現震蕩的可能性很小。『對樓市整體而言不會有大影響,既有放、又有限,這樣組合拳的出擊,會保證樓市的平穩發展。』

  此外,據合肥市人民政府網12345政府服務直通車上的信息,合肥市物價局、市國土資源局近日在答復民眾有關問題時表示,商品房銷售價格由開發企業根據開發建設成本、費用、稅金、利潤和市場供求等多種因素自主定價,政府價格部門不得核定商品房價格。這也被一些業內人士解讀為,存在放松限價的趨勢。

  同樣是省會城市,近期,南京、武漢、長沙、濟南、鄭州、西安等地也對符合條件的人纔,降低了准入門檻。如南京允許40歲以內本科生可先落戶再就業,而落戶就意味著獲得了在南京購房的資格。有人認為,這些動作實質上都是在為樓市解綁。

  不過有業內人士認為,這些都不能十分明確地表明,樓市調控政策將全面放松。就拿蘭州的新政來說,它的示范意義其實在於,房地產市場調控正在告別此前相對『一刀切』的簡單思維,更加突出區域差別,精准施策將成為更多城市的新選擇。

責任編輯:楊雪
頻道推薦