您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
這個冬天,最具競爭性的職業你猜是啥?乾哪行最有『錢』景?
2018-01-08 14:42:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月8日訊 2017年的冬天還在繼續,室外大雪漫天,室內的人們都在按部就班的工作著,忙碌著。此時,《2017年冬季中國僱主需求與白領人纔供給報告》也新鮮出爐了。在這份報告中,我們可以清晰地看到,這個冬天,哈爾濱競爭最慘烈的職業和行業是哪些?讓人向往的哈爾濱十大高薪行業有哪些?

圖片來源:智聯招聘

  哈爾濱地區競爭最激烈五大行業

  據智聯招聘2017年冬季在線數據顯示,哈爾濱地區競爭指數排名前五位的行業中,物業管理/商業中心行業的競爭指數最高,其次是外包服務行業,租賃服務行業排在第三,快速消費品(食品/飲料/煙酒/日化)行業和醫藥/生物工程行業的競爭指數位列第四和第五。房地產發展向供給側轉型,從房地產模式,轉變為持有+運營的新型模式,租賃服務行業人纔需求增加,但求職者增速更快,競爭指數較高。

圖片來源:智聯招聘

  哈爾濱地區競爭最激烈五大職業

  數據顯示,哈爾濱地區2017年冬季競爭最為激烈的職業是財務/審計/稅務、人力資源和行政/後勤/文秘。此外,交通運輸服務和生物/制藥/醫療器械的競爭也較為激烈。財務/審計/稅務、人力資源、行政/後勤/文秘一貫求職者眾多,職位需求增長緩慢,所以求職競爭較為激烈。交通運輸服務的職位供給遠遠不及市場的需求,導致競爭激烈。

圖片來源:智聯招聘

  哈爾濱地區十大高薪行業

  數據顯示,哈爾濱地區2017年冬求職期的平均薪酬為6199元,在全國37個主要城市的薪酬水平中排名倒數第二位。東北地區經濟振興成果一直不甚理想,經濟活力不足,人纔外流較為嚴重,薪酬水平缺乏競爭力也是導致人纔留不住的重要原因。從薪酬的分布情況來看,哈爾濱地區薪酬水平較低,平均月薪2000元至4000元的職位佔職位總量的32.9%, 8000元以上的僅佔16.9%。

  具體來看,基金/證券/期貨/投資的平均月薪最高,為9064元;其次為交通/運輸,薪酬水平為8542元;再次是房地產/建築/建材/工程行業,平均月薪為7886元。哈爾濱地區平均薪資排名前十的行業,基金/證券/期貨/投資的平均薪資水平和排名均有所上昇,網絡游戲進入薪酬前十的排行榜。房地產/建築/建材/工程發展較快,相對夏季平均薪酬排名有所上昇,位列第三。石油/石化/化工和醫療設備/器械行業也進入了前十位的榜單中。

  智聯招聘專家建議,求職者不用過於消極觀望,遇到合適的機會不妨大膽嘗試,利用這個市場窪地,找到一個不錯的機會。針對熱門行業及職業,求職者應提昇自己的競爭力,從而提高勝算;對於冷門行業,競爭環境寬松,企業對求職者的渴求程度高,求職者掌握的主動權更多。

  從數據結果來看,2017年第四季度哈爾濱地區的職場競爭情況較為激烈,競爭指數昇高;同時從各個職位的薪酬水平來看,整體的平均薪酬水平也略有上昇。

圖片來源:智聯招聘

  東北地區缺乏資源配置優勢,人口屬於淨流出的現狀。哈爾濱地區發展沒有依托,集群效益不顯,就業競爭也比較激烈,薪酬水平表現不佳。從全國范圍來看,今年的就業競爭依然激烈,對於企業來說,自身的發展狀況是考慮招聘計劃及人纔儲備的主要標准;對於求職者來說,提昇專業知識技能、累積社會經驗的同時,密切關注招聘市場動態,把握好招聘的節奏,充分利用招聘資源,纔能在職場競爭中多一分勝算。

  (來源:智聯招聘)

  稿件內容由東北網新聞頻道制作整理,未經授權請勿轉載轉發或鏡像,違者必究。

責任編輯:楊雪
頻道推薦