您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
西北地區生態環境持續改善 未來治理任重道遠
2018-01-09 14:24:17 來源:中國新聞網  作者:馮志軍
關注東北網
微博
Qzone

  資料圖:2017年8月26日,甘肅祁連山國家級自然保護區管理局在山丹馬場自然保護站成功試飛6架無人機,今後將采用先進的無人機技術開展森林資源巡護、監管監測等工作。甘肅祁連山保護區管理局供圖

  中新網蘭州1月8日電《中國西北發展報告(2018)》8日披露,面對仍然存在的資源約束、環境污染和生態系統退化等現象,西北地區多數省區能堅守『綠水青山就是金山銀山』的理念,生態環境持續改善,但局部受到破壞的事件仍有發生。

  當日,由陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆五省區社會科學院聯合組織專家學者撰寫的《中國西北發展報告》在蘭州發布,其中『生態環境』佔據重要篇幅。

  資料圖:2017年8月26日,甘肅祁連山國家級自然保護區管理局在山丹馬場自然保護站成功試飛6架無人機,為今後為實現天地一體化監管體系奠定基礎。甘肅祁連山保護區管理局供圖

  報告指出,近年西北地區不斷強化三江源、祁連山、黃土高原、防沙帶等重點生態功能區及生態敏感脆弱區的保護和生態修復;推進伊犁河、額爾齊斯河、環青海湖、湟水河、黃河等重點流域綜合治理,加強水污染防治;倡導共享單車、共享汽車等新模式的低碳生活。

  但也存在如:甘肅祁連山自然保護區違法違規開發礦產資源、運行水電設施、偷排污染物,嚴重破壞了祁連山生態環境,加劇了水源地東西兩大河上游雪線上移、冰川退縮、草原退化、林木減少和徑流量銳減等問題,為各省區生態建設敲響了警鍾。

  甘肅省社會科學院區域經濟研究所所長羅哲表示,去年西北地區生態環境雖然總體穩定,但水資源不足、水土流失嚴重,草場退化沙化、水土環境污染、濕地生態功能退化、耕地質量下降、森林生態功能弱、地質災害頻發等生態問題依然存在。

  羅哲認為,作為中國的生態屏障,西北地區有很大一部分區域是限制和禁止開發區,加快推進絲綢之路經濟帶建設,將伴隨沿線項目的布局和建設,人流和物流大幅增長,勢必對脆弱的生態環境造成更大壓力,資源環境的約束將越來越大。

  新疆社會科學院社會學研究所副研究員楊富強對此建議,新疆要實行環境保護『一票否決』,完善生態環境損害責任追究制度;甘肅進一步規范自然保護區建設與環境監管,對違規建設項目進行清理;青海是各大水系的源頭,要強化生態系統保護和修復等專項工程,促進生態系統良性循環。

  青海省社會科學院院長陳瑋認為,未來幾年,西北地區生態建設機遇與挑戰並存,五省區應強化供給側改革和空間用途管制,加強多渠道協同控制,推進水質改善和水體環境保護工作;分級分類加強土壤環境保護,加快農村環境整治;提昇環境監管能力,推進治理現代化。

責任編輯:楊雪
頻道推薦