您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
綠色成內蒙古底色和主基調 森林面積和蓄積『雙增長』
2018-01-09 09:26:21 來源:中國新聞網  作者:張林虎
關注東北網
微博
Qzone

  圖為新聞發布會現場張林虎攝

  中新網呼和浩特1月8日電『過去每到春天黃沙蔽日,如今這樣的日子已經一去不復返了。』8日,在內蒙古自治區政府新聞辦召開的新聞發布會上,內蒙古自治區副主席白向群如是表示。

  據了解,從2012年至2017年,內蒙古全區森林面積和蓄積實現『雙增長』。造林綠化面積年均保持在1000萬畝以上,佔全國年均造林面積的九分之一,五年累計營造林5774萬畝,完成重點區域綠化面積1037萬畝。

  『大青山南坡、黃河兩岸、公路通道兩側到處郁郁蔥蔥、滿眼蒼翠。綠色上山、進城、入戶,給老百姓帶來更多獲得感。』白向群說,全國第八次森林資源清查結果顯示,內蒙古森林面積3.73億畝,居全國第1位;活立木蓄積量14.8億立方米,居全國第5位;森林覆蓋率21.03%。

  白向群同時表示,在森林面積和蓄積實現『雙增長』的同時,荒漠化和沙化土地面積持續『雙減少』。內蒙古五年累計完成防沙治沙面積7100多萬畝,完成水土流失綜合治理面積4087萬畝,全區荒漠化土地減少625萬畝,沙化土地減少515萬畝,減少面積均居全國首位。

  其中,五大沙漠周邊治理區沙漠擴展現象得到遏制,科爾沁沙地、毛烏素沙地、渾善達克沙地、呼倫貝爾沙地、陰山北麓風蝕沙化區等區域生態環境得到明顯改善。

  氣象部門監測,這些年內蒙古沙塵暴次數大大減少。2008-2012年,全區每年平均沙塵暴日數為1.6天,2013-2017年下降到每年0.5天。

  『這五年,內蒙古生態環境發生深刻變化。放眼全區118.3萬平方公裡土地,綠色成為內蒙古底色和主基調。』白向群說。

責任編輯:楊雪
頻道推薦