您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
北斗首次發布民用領域物聯網模塊產品
2018-01-09 09:26:21 來源:中國新聞網  作者:韓璐
關注東北網
微博
Qzone

  中新社重慶1月8日電 北斗七星物聯網技術有限公司8日在重慶發布其物聯網模塊新產品。這是北斗科技集團及其控股子公司自2016年成立以來,首次在北斗民用領域發布新產品。

  資料圖片中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,以『一箭雙星』方式成功發射第24顆、第25顆北斗導航衛星。中新社發謝奇勇攝

  當日,北斗科技集團旗下北斗物聯網公司在發布會上發布了首推三款物聯網無線數據模塊——全網通智能LTE模塊S809、全網通4G無線數據物聯網模塊X97、NB-IOT無線數據模塊X96;北斗科技集團發布了基於北斗/GPS衛星定位導航系統的北斗地圖。

  『北斗的物聯網實際上就是利用北斗系統的精准定位服務。』北斗衛星導航系統工程副總設計師、中國工程院院士譚述森告訴中新社記者,北斗物聯網將與國際上的物聯網接軌,『同時,北斗物聯網還要解決其他很多系統達不到的地方,例如通過雲技術產生新的大數據,推動新的產業的出現』。

  譚述森提到的北斗系統,就是中國自主研發的全球衛星導航系統——北斗衛星導航系統。該系統與美國GPS、俄羅斯『格洛納斯』、歐盟『伽利略』並稱全球四大衛星導航系統。

  北斗衛星導航系統由空間段、地面段和用戶段三部分組成。空間段由三種軌道衛星組成混合導航星座;地面段主要工作為追蹤及控制北斗導航衛星的運轉;用戶段包括北斗兼容其他衛星導航系統的芯片、模塊、天線等基礎產品,以及終端產品、應用系統與應用服務等。

  此次,北斗科技集團發布的就是用戶段的產品。

  『物聯網應用的核心技術是位置服務,而位置服務的核心硬件,就是物聯網模塊。』北斗物聯網公司副總裁段小偉告訴記者,目前,中國主要通過美國GPS提供位置服務。『不過,GPS在我國境內沒有地面增強網絡,導致位置服務的誤差較大。』段小偉說,中國自主研發的北斗通信技術,憑借逐步完善的地面增強網絡,能將位置服務的誤差縮小至現有GPS水平的千分之一。

  當日發布的三款物聯網無線數據模塊是北斗物聯網耗時兩年、耗資1億元人民幣,研發出的基於北斗通信技術提供精准位置服務的模塊。其中,NB-IOT無線數據模塊X96的大小和形狀與手機卡差不多,是全球首款同時支持北斗定位和相關通信標准的窄帶蜂窩物聯網通信模塊,並可以支持全球主流運營商頻段。

責任編輯:楊雪
頻道推薦