您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
國家旅游局將再出重拳 持續整治旅游市場秩序
2018-01-09 09:26:20 來源:中國新聞網  作者:李金磊
關注東北網
微博
Qzone

  中新網客戶端廈門1月8日電 針對『不合理低價游』等市場頑疾,國家旅游局將持續發力,實施『鷹眼計劃』『利劍行動』等措施,大力整治旅游市場秩序。

  全國旅游工作會議。中新網記者李金磊攝

  國家旅游局局長李金早8日在全國旅游工作會議上說,要堅持走依法治旅之路。在維護旅游市場秩序上持續發力,嚴格執法,以更大力度依法打擊『不合理低價游』等市場頑疾,推動建立現代旅游市場綜合監管體系。

  李金早表示,在執法上,必須徹底摒棄以往『不願管、不敢管、不會管、管不了』的無所作為的『太平官』思想,以更大的決心、更大的力度,嚴格履行法定職責,創新旅游市場綜合監管機制,精准實施專項市場整治行動,強化旅游誠信體系建設,改革旅行社、導游管理體制,推動旅游市場秩序持續向好,為旅游企業和廣大游客創造更高質量的旅游經營和消費環境。

  這次會議部署了一系列整治措施,包括:

  ——按法律程序協調修改《旅游法》《旅行社條例》等法律法規、規章和規范性文件。用好國家旅游局參與國務院對省級政府質量考核工作的杠杆,撬動各級地方政府更加重視市場監管工作。

  ——公布全國旅游市場秩序年度綜合情況。實施『鷹眼計劃』,精准鎖定市場秩序中的重點問題和目標。

  ——開展『利劍行動』,重點開展『不合理低價游』、在線旅游企業違法經營等10項專項整治行動。在全國范圍啟用全國旅游監管服務平臺,實施社會化、扁平化、實時化、常態化和智能化監管。

  此外,還包括,實施《旅游領域嚴重失信相關責任主體聯合懲戒備忘錄》。建立全國旅游質監執法骨乾庫。開展『1+3+N』旅游市場綜合監管機制典型選樹工作。加強旅游標准的監督與實施,發揮標准對旅游業發展的基礎性作用。持續推進導游執業改革,制訂《導游服務星級評價管理辦法(試行)》,加強電子導游證的推廣應用。

  據悉,國家旅游局聯合公安、工商、物價等部門持續開展全國旅游市場秩序綜合整治『春季行動』『暑期整頓』『秋冬會戰』,嚴肅查處『不合理低價游』『非法經營旅行社業務』等違法行為。2017年,組織147個督查組,開展9輪專項督查,實現對全國31個省(區、市)旅游市場綜合整治『全覆蓋』,共立案2595件,已辦結1552件,罰款及沒收違法所得3326萬元,吊銷營業許可證45家。

責任編輯:楊雪
頻道推薦