您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會熱評
搜 索
直播答題贏獎金刷爆朋友圈 燒錢大戰是否『過把癮就死』?
2018-01-09 14:24:17 來源:重慶商報  作者:孫磊
關注東北網
微博
Qzone

  《百萬英雄》

  《芝士超人》

  《衝頂大會》

  從電視到手機,知識競答的新玩法一時間大火。元旦剛過,王思聰微博上的『我撒幣,我樂意』宣傳,讓直播答題類產品《衝頂大會》闖入大眾視野。隨後,西瓜視頻推出《百萬英雄》,映客打造《芝士超人》等。低門檻、高獎金,良好的互動性及靈活的模式,讓曾經的電視版有獎問答迅速引爆了社交網絡。

  直播答題APP火爆網絡

  仿佛一夜之間,直播答題就火了,從朋友圈刷屏到服務器宕機,可謂火得一塌糊涂。

  這種問答玩法很簡單,每天定時舉行幾場,每場設置多道選擇題,參與者必須在規定時間內作答,中間超時或者答錯即被淘汰。如果問題全部答對者,將平分此次獎金池所有獎金,用戶得到獎金後,累計超過一定額度就可以提現。

  據了解,直播答題APP的雛形來源於國外的一款名為HQ的應用。盡管這種新的APP火得讓很多人莫名其妙,不過細思之下也有必然。

  首先,直播答題APP火熱離不開與獎金掛鉤。王思聰在1月3日當天花了10萬元力推《衝頂大會》,第二天就有《芝士超人》搞出了101萬元獎金池的大事件。

  實際上,這種模式並不新穎。速途研究院院長丁道師表示,直播答題APP就是前幾年的《開門大吉》、《一站到底》等問答類節目的『手機版』。『只不過APP沒什麼參與門檻,時間短結束快,獎金立即就能提現,對用戶形成了強效的激勵機制;加之可以復活,良好的互動性及靈活的模式,帶來了病毒式傳播。』

  如今,在《衝頂大會》上線後,不到半個月的時間,映客推出《芝士超人》,西瓜視頻推出《百萬英雄》,花椒的《百萬作戰》也上線,此外,KK直播、派派等相關APP也紛紛出爐。

  一場新的燒錢大戰開啟

  直播答題APP在國內出現還不到半個月,但資本已經迫不及待地入局。據媒體報道,《衝頂大會》已經准備好每天投入20萬獎金+100萬推廣費的節奏,目標是今年春節前做到100萬人同時在線。

  而目前西瓜視頻的《百萬英雄》與映客的《芝士超人》、花椒推出的《百萬作戰》單場獎金,都已經超過百萬元。

  為何直播答題瞬間變紅海?一位參與了開發此類應用的業內人士表示,大家燒錢的最終目的就是爭奪流量與用戶。

  如今,互聯網行業獲客成本居高不下。一位業內人士告訴記者,目前地推獲客成本已經飆昇到幾十元,對於諸如互聯網金融這樣的領域,獲客成本更是高達上百元,一些電商平臺獲客成本甚至達幾百元。

  相比較而言,直播答題APP的獲客成本非常低廉。有媒體算了下,王思聰當天花了10萬元,就引來了近30萬人的參與,獲客成本只有3毛錢多一點,遠低於當下各大互聯網企業的獲客成本。此外,這種APP的復活機會,實行的是『邀請機制』:只要有一個用戶使用邀請碼,就能獲得復活機會,這也使得APP有了快速傳播和沈淀用戶的手段。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊雪
頻道推薦